<首页 > 台湾 > 正文

台"農委會“公款買網軍”,“藍委”:2650萬去哪了?

时间:2019年03月15日 15:34  稿件来源:中國台灣網


資料圖:國民黨籍“立委“陳宜民(中評社 張峩寧攝)

  據台灣《聯合報》報道,台當局“農委會”今年編列1450萬元(新台幣,下同)預算對外招標,以每月4萬元以上薪資招募至少4人進行“加強農業訊息因應對策計劃”。此舉被批是用納稅人的錢買網軍為台當局擦脂抹粉。

  國民黨籍“立委“陳宜民昨日(3月14日)再次質疑,2017年度的“新農業政策多元傳播案”以1160萬元決標,若按“農委會”所說是針對市場價格查驗的人員,那這兩案共2650萬元去哪了?其他“部會”關於網絡輿情監控的標案都沒有到千萬元之數。

  陳宜民指出,在“2019年度網軍相關標案”爆發前,他發現2017年度已經決標的標案“新農業政策多元傳播案”,該標案開標金額是1200萬元,最後以1160萬元決標,由秘書室主任黃秀美呈給主秘簽核,該標案的驗收人員是公關科長黃添喜。

  陳宜民說,上周他發文請“農委會”提供數據,負責該標案驗收的黃添喜來函告知“因結案報告內容系屬廠商之智慧財產無法提供”,但秘書室黃秀美前來說明時卻表示,“內部開會決議不予提供”,明顯互相衝突。

  陳宜民質疑,2017年度與2019年度兩個疑似網軍的標案預算金額就已經高達2650萬元,“農委會主委”陳吉仲還在記者會狡辯說與網軍沒有關系,如果按照陳吉仲說的,是針對市場價格查驗的人員,那這2650萬元到底去哪了?其他“部會”關於網絡輿情監控的標案也沒有到千萬元之數。

  陳宜民說,親自簽名驗收的黃添喜也“有始有終”,親自回文給台“立法院”拒絕提供結案報告,另一位拒絕提供結案報告的黃秀美則負責將公文呈上核定底價。

  他強調,如此回避“立法院”監督的行為,“監察院”應該主動介入調查,也請“審計部”介入了解,“農委會”到底把預算公款花到哪裏去。

  陳宜民呼籲,“農委會”要將黑幕重重的2017年完整結案報告送交“立法院”,提供給“全院”“委員”參考,讓民意判斷到底是只做訊息澄清還是只做“網軍”。

  他還批評,陳吉仲在直播中說,“不會照2014年國民黨執政的新媒體小組,聘人不公開,‘農委會’的招標將會公開、透明”,但完全不敢提到“立委”完全調閱不到已經執行完畢的2017年媒體采購案,龐大的預算到底花到哪裏去,沒有人知道。

  另外,陳宜民指出,今年度新的“加強農業訊息因應對策計劃”標案中,也有別於2017年度標案,新增“個人資料檔案安全維護計劃”,列明本案如何依“個人資料保護法”施行細則,他質疑,這完全就是讓執行“農委會”項目的外包廠商變成“影武者”,哪裏公開透明。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453