瑞銀等四家投行因保薦人缺失遭香港證監會罰款

时间:2019年03月15日 15:09  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月15日電 香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)14日對瑞銀集團及瑞銀證券香港有限公司、渣打證券、摩根斯坦利亞洲有限公司及美林遠東有限公司進行譴責及罰款。

  瑞銀集團及瑞銀證券香港有限公司受到香港證監會譴責并被處以罰款3.75億元(港元,下同),原因是其在擔任三宗上市申請的其中一名聯席保薦人時沒有履行其應盡的責任。該三宗上市申請分別為中國森林控股有限公司(中國森林)、天合化工集團有限公司(天合)及另外一家公司(另一宗上市申請)。

  香港證監會也局部暫時吊銷瑞銀證券香港有限公司就機構融資提供意見的牌照,為期一年,令其不得為任何證券在香港聯合交易所有限公司(聯交所)的上市申請擔任保薦人。

  香港證監會也對渣打證券(香港)有限公司(渣打證券)作出譴責,并處以罰款5970萬元,原因是渣打證券在2009年擔任中國森林控股有限公司(中國森林)的上市申請的其中一名聯席保薦人時,沒有履行其應盡的責任。調查發現,渣打證券沒有就中國森林業務的數個核心範疇,作出合理盡職審查。

  摩根士丹利亞洲有限公司因保薦人缺失遭香港證監會譴責及罰款2.24億元,原因是摩根士丹利在擔任天合化工集團有限公司(天合)在2014年的上市申請的其中一名聯席保薦人時,沒有履行其應盡的責任。

  香港證監會同時對美林遠東有限公司作出譴責并處以罰款1.28億元,原因是其在擔任天合化工集團有限公司在2014年的上市申請的其中一名聯席保薦人時,沒有履行其應盡的責任。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453