張誌軍:過兩年,台灣GDP可能落到大陸省份10名外

时间:2019年03月15日 15:03  稿件来源:觀察者網


資料圖:海峽兩岸關系協會會長張誌軍 中新社記者 李慧思 攝

  近年來,台灣地區經濟增長緩慢,包括旅遊業在內的經濟行業收入連年下滑,而大陸各省份經濟則一直保持穩定增長.……

  海峽兩岸關系協會(海協會)會長張誌軍3月13日接受媒體采訪時表示,再過兩年,台灣GDP可能掉出大陸省份10名之外。

  據台灣中時電子報昨日(3月14日)報道,張誌軍3月13日在兩會新聞中心接受媒體采訪時表示,2017年,台灣地區經濟總量在大陸各省份排名中位列第六,2018年,四川、湖北的經濟總量已經超過台灣。

  張誌軍說道,“我預計,可能再有兩年,台灣經濟總量在大陸各省份中的排名,會落到10名以外”。

台灣與大陸各省市GDP排名,因匯率轉換,台灣排名落在第7、8名之間,而11名的福建每年GDP增長率都有8%以上。(圖源:《中時電子報》截圖)

  隨著兩會即將進入尾聲,張誌軍重述推動兩岸關系和平發展、推進中國和平統一進程的五個方面和“惠台31條”政策內容,他拿出數據比較兩岸30年來的經濟發展變化,底氣十足地展現大陸的經濟優勢。

  張誌軍指出,30年前,台灣GDP曾占大陸經濟總量的45%,而今年占比只剩下不到4.5%。大陸2018年經濟增長6.6%,邁上90萬億元人民幣的新台階,這一年的增量是台灣2018年經濟總量的2倍多,且此差距日益加大。

  他還提到,2018年兩岸貿易額已達到2226億美元、台胞來大陸突破600萬人次,均創歷史新高。這就是兩岸關系發展的歷史大勢,同時,也是世界歷史大勢。

  張誌軍表示,1978年中國大陸開始改革開放時,經濟總量只占世界經濟總量的1.8%,如今到了2019年,大陸經濟總量已占世界總量的16%左右,國際社會堅持“一個中國”的格局也更加鞏固。

  對於人大審議的《外商投資法》未列入港澳台地區一事,張誌軍強調,台灣屬特殊內資,在大陸投資權益不會因外商法而受到影響。《外商投資法》如果通過,也會盡快發布實施細則,對港澳台投資做出安排。總之不會影響港澳台對大陸投資,大陸投資環境只會越來越開放,越來越好。

  采訪中,張誌軍還表達了對高雄市長韓國瑜即將訪問廈門的期待。張誌軍認為,廈門市長莊稼漢和韓國瑜的“想法是不謀而合的”,“如果他們見面,我覺得一定會談得非常愉快,也會富有成果”。

  張誌軍還透露,已經有多位台灣縣市長率團訪問大陸,也歡迎更多人士來大陸交流,希望兩岸城市在“九二共識”的基礎上增進交流合作。

  3月6日,張誌軍在談及政府工作報告中涉台部分時曾表示,實現祖國完全統一是發展大勢。他在列舉經濟社會發展成就並與台灣近年經濟數據相比較後,反問記者“這是否說明了什麽呢?”,“說明這是個發展大勢”,張誌軍自問自答道。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453