<首页 > 国际 > 正文

新西蘭槍擊案已致40人遇難 殺手直播殺人

时间:2019年03月15日 15:02  稿件来源:發現新西蘭


新西蘭總理阿德恩召開記者會(CNN報道截圖)

  3月15日(周五)下午1時40分,新西蘭基督城突發大規模槍擊事件,警方已經確認開槍地點不止一處。

  目前已知有人新西蘭基督城兩家清真寺和基督城醫院開槍,還有消息稱發現了汽車炸彈。

  截止目前,官方表示有40人身亡,超20人嚴重受傷,據報道槍手在開槍時還通過網絡進行直播。

  新西蘭總理面向全國電視講話表示,“這是新西蘭歷史上最黑暗的一天”。

  有消息表示,有9名槍手在多個地點同時行動,基督城學校和多個地方已被封鎖,不排除槍手仍在活動的可能,基督城警方呼籲民眾留在室內,不要出門。

  目前只控制了1名槍手,還可能有其它槍手在活動當中。

  警方已經封閉了大教堂廣場(Cathedral Square),當時有數千名兒童聚集在這裏呼籲采取行動應對氣候變化。

  警方警告新西蘭居民,暫時遠離新西蘭所有清真寺。

  槍手直播殺人

  37歲男子Ahmad Al-Mahmoud將其中一名槍手描述為“白人(white-skinned)、金發、身高較矮、戴著頭盔、穿著防彈背心。”

  有媒體在推特上發出了一張嫌疑人的照片(未正式核實)。

殺手

  媒體稱,其中一位槍手據信是澳大利亞人,他寫下了37頁的作戰宣言和計劃。

  嫌疑人的37頁聲明中 寫道 “這是一個恐怖襲擊”。

  有消息稱,槍手在彈匣上寫著:“Here's your migration compact!”(這就是妳的移民條約)

  有消息稱,槍手在網絡上直播開槍情況。

  槍手在子彈匣上寫了加拿大和其它國家恐怖襲擊槍手的姓名,用以“致敬”。

  目擊者還原現場情況

  Ahmad Al-Mahmoud表示,下午1時30分,祈禱開始。大約10分鐘後槍手就出現了,所有人當時都跪在地上禱告。他和其他人打碎了門上的玻璃,才從清真寺逃了出來。他覺得槍手至少擊中了數十甚至數百人。

  “我的妻子死了……”一名不願意透露姓名的男子哭著表示,他正在位於Deans Ave的基督城清真寺禱告時聽到了槍響。他成功逃跑了,但是看到他的妻子躺在外面的人行道上,已經去世。

  另一名男子表示,他看到被槍擊中的孩子們。槍手身穿軍裝,拿著自動槍對著人群瘋狂開槍,至少兩次打空了子彈匣。“到處都是屍體。”

  一位居住在Freyberg St的居民表示,她聽到了“幾百聲”槍響,實在是太恐怖了。

  Marlborough穆斯林協會主席Zayd Blissett表示,新西蘭伊斯蘭教協會聯合會(FIANZ)在下午2時04分給他發來信息,表示基督城星期五禱告會有人開了“50槍”。

  “我簡直心碎了,一直在哭。這是新西蘭,不可能在這裏發生這種事。”

  坎特伯雷穆斯林協會前主席Mohammed Jama 表示,他看到一名持槍男子進入清真寺,大約4人受傷,2人躺在地上,不知道他們是死是活。

  一位Stuff攝影記者說,他在清真寺門口看到了三個受重傷的人。

  一名記者在現場表示,現場氣氛非常緊張。許多人聚集在清真寺周圍。

  附近的一位企業主說,事發時很多人正在清真寺祈禱。“我聽到20多聲槍響,有人在Deans Ave的另一邊奔跑,我看到了許多警察。”

  一名從清真寺逃跑的男子告訴他發生了槍擊案。一名婦女說,警方告訴她,Hagley Park有人開槍。

  另一名目擊者報告說,她聽到了至少20聲槍響,並看到有三個人躺在地上。

  (原標題:《至暗時刻:新西蘭發生大型槍擊案,槍手直播殺人,死亡人數不斷上升,全城封鎖》)


【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453