<首页 > 台湾 > 正文

台商銀行年內掛牌 股本金額超過50億人民幣

时间:2019年03月15日 14:48  稿件来源:大公報


資料圖:2018年12月5日,海峽股權交易中心舉行“台資板”首批台資企業掛牌儀式。新華社記者 林善傳 攝

  兩會期間,習近平總書記在參加福建代表團審議時發表重要講話,期待福建成為“台胞台企登陸的第一家園”。

  福建省廈門市台商投資企業協會會長吳家瑩昨日(3月14日)向透露,目前台商銀行已經在擬定內部規章制度,“相信明年兩會前就會有比較好的結果”。這將對兩岸融合發展,增進兩岸互信,推動未來和平統一起到示範作用。

  吳家瑩表示,籌建台商銀行,是廈門台協今年工作重點之一。從目前反饋的信息來看,相關方面對台商銀行的設立均表示非常支持。

  此前因對台商銀行的投資比例、法人認定等存在不少爭議,隨著海協會會長張誌軍提出“特殊內資”待遇,尤其是今次兩會也談到了針對一些行業的進一步開放問題,“相信不出一年就會有非常明確的好結果”。

  張誌軍日前指出,台灣屬“特殊內資”,在陸投資權益不會因外商法而受影響,之後將發布實施細則安排港澳台,令廣大台商充滿期待。

  股本金額超過58億元

  自去年提出籌辦“台商銀行”,到目前已進入了股本預算認購階段。吳家瑩透露,台商銀行預計初始股本為50億人民幣(約58億港元),台商踴躍認購,認購金額已遠超初始股本金額。

  據介紹,目前福建省及廈門市就台商銀行的設立,“每隔兩天開一次籌備會”。其實早在2016年12月的“全國台協會長座談會”上,時任國台辦主任張誌軍就曾建言“台商可以考慮是否自行籌組民營銀行”。據吳家瑩透露,在廈門舉辦的2018兩岸企業家峰會年會期間,張誌軍亦就上述議題到訪廈門台協。

  台商銀行將定址廈門

  吳家瑩表示,很多台商樂見台商銀行成立,盼望“由台商直接服務台商”,除對台企轉型升級提供支持與扶持外,亦可協助參與“一帶一路”,對備受關註的台青台企登陸就業、創業方面,也可通過設立相關“台灣青年創業資金”等形式,提供相關幫助。

  雖然台商銀行由在廈門台商發起,但最終定名是否為“廈門台商銀行”,吳家瑩希望“位階能拉更高”,並成為兩岸金融創新典範。據此前大陸媒體報道,台商銀行將定址廈門觀音山的台商總部大廈。

  去年大陸推出“31條惠台措施”,其中就包括在金融領域向台企台胞提供同等待遇,而成立台商銀行正是具體落實“31條惠台措施”的表現。

  華僑大學台研所教授陳克明告訴記者,習近平總書記提出福建要成為台青台企登陸的第一家園,而福建確實具有這方面的優勢和條件,當時兩岸金融合作沒有納入兩岸經濟合作框架協議(ECFA),後來“海峽兩岸服務貿易協議”又被台當局擱置。倘若台商銀行成立,將是兩岸金融領域一大突破。

  島內中國文化大學教授龐建國說,大陸落實“31條”,成立台商銀行,將信息網絡與台商進行鏈接,“兩岸服貿協議卡關後,兩岸金融合作受阻。可以預見,若成立台商銀行,當局肯定會從政治方面考量進行阻撓,但台商銀行在大陸運作,資金籌集和服務對象均在大陸,完全不受台當局限制。”

  兩岸金融合作進程

  海峽股權交易中心協助台企融資24億

  據中新社報道:記者14日從福建省地方金融監督管理局了解到,海峽股權交易中心“台資板”目前已累計掛牌台企153家,其中掛牌交易台企1家、展示台企152家。

  海峽股權交易中心經福建省人民政府批準,於2011年10月在平潭綜合實驗區註冊成立,2013年7月正式開業運營,註冊資本2.1億元(人民幣,下同)。海峽股權交易中心“台資板”設有展示、股份制改革、掛牌交易三個子板塊,首批百家台資企業於去年12月在“台資板”鳴鑼掛牌。

  為更好地服務台資企業,海峽股權交易中心對接了台灣銀行、合作金庫銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、第一銀行、中國信讬商業銀行等6家在閩台資銀行,合作服務台資企業融資、掛牌、股份制改造、並購重組、資本運營等。

  記者了解到,海峽股權交易中心現已通過提供委讬債權投資服務,幫助福建省上市台資企業實現融資21億元人民幣(約24億港元)。

  此外,為了促進兩岸“雙創”工作,海峽股權中心還承辦了海峽兩岸青年創新創業大賽。據悉,20個獲獎項目將獲得平潭雛鷹基金2500萬元股權投資。

  (原標題:台商銀行年內掛牌 股本金額超過58億元)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453