20句話速覽李克強總理記者會精彩答問

时间:2019年03月15日 14:45  稿件来源:中新網微信公眾號


  3月15日上午,十三屆全國人大二次會議在人民大會堂舉行記者會,李克強總理在金色大廳會見中外記者並回答記者提問。

  談經濟,答民生……小新第一時間梳理出了本次總理記者會精彩要點,一起來看看!

人民大會堂金色大廳。中新社記者 盛佳鵬 攝
人民大會堂金色大廳。中新社記者 盛佳鵬 攝

  記者會上的第一個問題就直截了當地問及中國經濟形勢。李克強說:記者朋友喜歡單刀直入,那我也開誠布公。

國務院總理李克強在北京人民大會堂金色大廳會見采訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並回答記者提出的問題。中新社記者 崔楠 攝
國務院總理李克強在北京人民大會堂金色大廳會見采訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並回答記者提出的問題。中新社記者 崔楠 攝

  1、我們不會讓經濟運行滑出合理的區間。

  2、今年預計增長6%-6.5%,這是高基數、大總量上的增長,可以說本身就是進。

  3、所謂“大水漫灌”,蘿蔔快了不洗泥,一時可能有效,但會帶來後遺癥,所以不可取。

  4、我們還是要政貴有恒,繼續推進減稅降費、簡政,培育新動能、放寬市場準入,營造公平競爭環境等一系列的措施,為市場松綁,為企業騰位,為百姓解憂。

資料圖。
資料圖。

  5、4月1日就要減增值稅,5月1日就要降社保費率,全面推開。

  6、政府就要過緊日子,就要讓利,政府的存量利益也要動,得罪人也要動,讓利於企業,讓利於民。

  7、真金白銀已經備好了,有關部門和各級政府都要去落實,決不能讓政策打白條。

  8、民生本身就是天大的事情,要做的事情很多。

  9、老年人能安度晚年,孩子們有幸福的童年,那就有千家萬戶幸福愉悅的家庭,也可以讓青年人或者中青年人有更多的精力去就業創業。

  10、中美作為兩大經濟體,經過幾十年來的發展、合作,可以說已是妳中有我、我中有妳,想人為地把這兩大經濟體隔開,那是不現實的,也是不可能的。

  11、要圍著市場做文章,不是老給市場下指令,讓市場做什麽,而是要把市場的活力激發出來。

  12、監管不能搞選擇性監管、任性監管。

資料圖:杭州試點直營連鎖餐飲經營企業“評審承諾制”。劉方齊 攝
資料圖:杭州試點直營連鎖餐飲經營企業“評審承諾制”。劉方齊 攝

  13、中國政府有沒有要求自己的企業去監聽他國的信息?……這樣做不符合中國法律,也不是中國行事的方法,現在不會有,將來也決不會有。

  14、兩岸同胞共享發展機遇,走得越近越親,兩岸關系的發展就會越好越實。

  15、我們說保持經濟運行在合理區間,首先是要保就業,不許經濟滑出合理區間,就是不讓出現失業潮。

  16、我們要善待農民工,不僅要給他們提供打工的機會,而且要保障他們應有的所得。

資料圖:農民工集體宣誓加入工會。王東明 攝
資料圖:農民工集體宣誓加入工會。王東明 攝

  17、中美貿易摩擦是中美雙邊的事情,我們不會利用第三方,更不會去損害第三方。

  18、中國會繼續聽取各方面的意見,繼續保持對外開放熱土的溫度。

  19、小微活,經濟才活,就業才多。

  20、不允許打著“互聯網+”、共享經濟的招牌搞招搖撞騙。

  中國國務院總理李克強在北京人民大會堂金色大廳會見采訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並回答記者提出的問題。中新社記者 杜洋 攝

  記者會的最後,有記者問了這個許多人關心的問題:總理,今年“五一”還會放小長假嗎?

  李克強:我們會讓有關部門抓緊研究,充分聽取大家的意見。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453