從酷MA萌到熊本熊,日本熊本縣吉祥物中文名正式確定

时间:2019年03月15日 14:44  稿件来源:中國新聞網


資料圖片:當地時間2016年5月5日,日本著名的熊本熊在地震後3周首次亮相,它一出現就被小朋友們團團圍住。

  日本《中文導報》刊文稱,日本熊本縣政府3月7日宣布,已經申請註冊新的中文商標,從3月19日起,當地官方吉祥物“酷MA萌”正式更名“熊本熊”。

  文章摘編如下:

  因經過熊本車站的九州新幹線於2011年全面通車,熊本縣政府自2006年起,就計劃加強宣傳提高熊本縣的知名度,以避免旅客在九州新幹線通車後,只關註終點站或其他知名度相對高的縣市,而忽略了位於中間的熊本。

  熊本熊是熊本縣營業部部長兼幸福部長,可謂是日本最著名的公務員。熊本縣政府找了知名編劇小山薰堂,構思宣傳熊本,並決定設計熊本吉祥物,來行銷熊本的土產、特色。

  在與設計師水野學合作後,決定使用可以讓人聯想到“熊本”的“熊”作為角色造型,再配合熊本縣的象征地標——熊本城的主要視覺色彩黑色,設計出了一身黑的黑熊,僅在臉頰上有兩個圓圓的腮紅。2010年3月,熊本縣政府發表“熊本熊”,開始將熊本熊用在宣傳活動上。推出不到3年,其認知度已經是全日本第一,甚至超越“凱蒂貓”。

  雖然外型是熊,官方對其的設定身份為熊本縣的公務員,職銜為營業部長兼幸福部長,負責在各地出席熊本縣的各項宣傳活動。

  根據當地經濟研究所於2013年作出的統計,在“令妳印象最深刻是九州的哪一個縣?”的問題中,相比2010年的調查結果,熊本縣在九州調查的排名由第6位上升至第2位,在關西由第6位升至第3位,在首都圏由第7位升至第5位。此外,整體到訪熊本縣的意欲增加了10%,在關西增加了23%,證明了“熊本熊”的公關效果甚為顯著。

  “熊本熊”日文名“Kumamon”在當地方言中意為“熊本縣人”,形象近似黑熊,因而以“熊本熊”名號在中國走紅。實際上,它的官方中文名為“酷MA萌”。

  但“酷MA萌”的名稱始終未能在中國成功推廣,反而造成販賣“熊本熊”周邊產品業者的困擾。此外在中國,繼“熊本熊”的商標遭到中國玩具業者搶先註冊後,“酷MA萌”商標也遭到第三者的搶先註冊。

  因此,官方自去年9月與中方交涉,許多與熊本無關的“熊本熊”商標被取消。熊本縣政府申請將“熊本熊”的商標登錄為正式中文名,並對外發布消息,預計從3月19日起生效。

  熊本縣政府發布的數據顯示,“熊本熊”系列商品2018年銷售額至少為1505億日元,連續7年刷新最高紀錄,累計銷售額超過6600億日元。

  原標題:從酷MA萌到熊本熊,日熊本縣吉祥物中文名正式確定

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453