<首页 > 内地 > 正文

中國首獲南極冰下基巖巖心,鉆探裝備由吉林大學自主研發

时间:2019年03月15日 14:33  稿件来源:長春日報


  3月13日,吉林大學參加中國第35次南極科學考察的6名師生,在完成科考任務後順利凱旋。

  他們帶回的消息同樣令人振奮:由吉林大學歷時5年自主研發的鉆探裝備成功鉆取南極冰下基巖,這也是我國在南極獲取的首支冰下基巖巖心。

  組裝鉆探艙雪橇

  在南極,吉大6名師生歷時131天,鉆穿近200米厚的冰蓋,獲取了連續的冰芯樣品和冰下巖心樣品,南極冰蓋下的全新世界不再神秘。

  14日下午,吉林大學主校區會議室內,張楠、範曉鵬、武威、劉昀忱、李星辰、魯思宇6名師生穿著帶有“中國南極考察隊”字樣的紅色隊服,向記者分享了此次南極科考的成果。

  張楠是吉大建築工程學院極地研究中心的老師,這是他第五次帶隊參加南極考察任務。

  讓他自豪的是,吉林大學自主科研項目——“極地深冰下無鉆桿取芯鉆探裝備”,首次在南極應用。

  獲取冰芯

  本次鉆探成功是重大的技術突破,驗證了鉆探設備的可靠性,更為我國深入開展極地鉆探工程、獲取更多南極深冰下的巖心樣品提供了強有力的技術支撐。

  “可以說,我國是目前國際上為數不多的能通過此項技術獲得冰下基巖巖心樣品的國家。”張楠說。

  PIC15鉆進獲取冰芯

  “南極的冰蓋下被人們稱之為另外一個世界,通過鉆探取樣,就相當於找到了打開新世界大門的鑰匙。”

  南極大陸鮮有人跡,非常純凈,通過歷年的降雪、降水,保留了古老的歷史氣候信息。

  “采集冰芯後,通過分析可以重塑地球古氣候變化,從而推演地球未來的氣候變化,意義重大。”

  張楠說,采集冰下基巖,可為研究南極冰下的地質構造、水環境等帶來佐證,為南極冰蓋運動和演化以及東南極冰下地質學研究提供重要的科學依據,也為後續更好地進行南極冰蓋考察奠定基礎。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453