新西蘭兩清真寺遭襲至少9死 槍手宣稱恐襲

时间:2019年03月15日 14:02  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月15日電 新西蘭克賴斯特徹奇市(基督城)兩座清真寺周五發生槍擊事件,已造成至少9人死亡。據當地警方表示,已有1人被捕。槍手自己寫下了長達37頁的宣言,稱自己是為了實施恐怖襲擊。

  新西蘭警方隨後在社交媒體上發推文稱,目前已有1名嫌犯被捕。但警方認為,可能還有其他嫌犯。

  新西蘭《先驅報》的報道說,槍擊事件已造成至少27人死亡。

  新西蘭總理阿德恩在槍擊事件發生後發表講話說:“這是新西蘭最黑暗的日子之一,是新西蘭史無前例的暴力事件。”

  據新西蘭《先驅報》報道,槍擊案發生在當地時間15日中午1點40分左右,槍手在基督城的Al Noor清真寺內開槍射擊。據從現場逃命的男子描述,事發現場至少有兩名槍手開槍;隨後,在當地Linwood區的另一座清真寺內發生了第二起槍擊。另外,基督城醫院外也隨之發生了第三次槍擊。

  目前,該槍擊案引發了當地民眾恐慌,預計傷亡將達數十人。當地的武裝警察已經在寺內部署,警方建議市中心的人們留在室內,附近所有的學校和市議會建築也都已經被關閉。

  報道稱,其中一名槍手可能是澳大利亞人。據描述,槍手是一名白人,年紀在30-40歲之間,穿著無法辨認的制服,在腿上綁著很多本雜誌。他在槍擊時拍攝了視頻,還寫下了長達37頁的宣言宣告他的意圖。他故意挑選中午祈禱的時間在穆斯林聚集的清真寺實施槍擊,自稱這是一次恐怖襲擊。

  另據《衛報》報道,警方稱當地一條街道上還發現有一枚炸彈。炸彈位於一輛斯巴魯汽車內,該車在距離發生槍擊的AI Noor清真寺約3公里處的Strickland Street炸毀。

  據報道,第一起發生在Al Noor清真寺的槍擊持續了6分鐘,一位自稱Nour的目擊者表示,槍手走近正在祈禱的人群,并在前排的祈禱者中徘徊,他首先向外面的人開槍,然後開始射擊前排的人群。在此過程中,槍手換了3次彈夾并開始對其他目標逐個射擊。“我看到有人死在我面前,我在地上爬行著以求活命。”該名目擊者說道。

  另一名目擊者看到一名兒童躺在道路中間,一名男子則稱他的親屬被射殺在清真寺內。還有一名男子稱,當槍擊開始的時候,人們正在清真寺裡祈禱,雖然他設法逃了出來,但是在室外他看到他的妻子躺在了人行道上。他哀嚎著:“我的妻子已經死了!”

  目擊者Mohan Ibrahim也描述了當時發生的情況。他說,當槍擊發生時,Al Noor清真寺內共有200多人,有很多人被殺,更多人受傷。“我朋友還在裡面,我一直在打電話給我的朋友,但很多人都沒接電話,我害怕他們已經遇難。”

  第二起槍擊案發生在Linwood區的清真寺,在槍擊案發生後,一名祈禱者用槍支進行了還擊。目擊者表示,他們在下午1點45分左右聽到多次槍響。有目擊者看到,當地一名穆斯林衝出去追趕槍手,并在槍手駕車離開時對槍手開了兩槍。

  當地一名汽修廠經理Mark Nichols表示,他一共聽到Linwood區的清真寺方向傳來了5聲槍響,“我看到一個人拿著槍在路上跑著,他一直在射擊,大概開了5槍,這可能是一把散彈槍,顯然清真寺裡有人被槍殺,一名警察也被擊中。”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453