(中國兩會)綜述:中國民營企業代表的不忘初心、砥礪前行

时间:2019年03月15日 13:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京3月15日電 題:中國民營企業代表的不忘初心、砥礪前行

  香港中通社記者 楊威利

  從奪得世界跨境第一的海峽大橋主纜索骨的全部製造合同,到暢想5G+AIoT超級互聯網、推動商業航天立法;從未能贊助2008年北京奧運會代表團的滿心遺憾,到成為全球第三大體育用品公司、贊助2022年北京冬奧會....。.

  15日,數過往、話當下、看未來,緊抓創新、聚焦實業,4名來自民營企業不同領域的全國人大代表在十三屆全國人大二次會議“代表通道”上,共話中國民營企業在新時代下的“不忘初心、砥礪前行”。

  緊握科技創新的“牛鼻子”

  得益於改革開放的大好時代,在跌宕起伏的市場大潮中,民營企業撐起了中國經濟的半壁江山,創造了“56789”(指民營經濟貢獻了中國經濟50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新成果、80%以上的城鎮勞動就業及民營企業數量佔全國企業總數90%以上)的貢獻作為。

  “民營企業過去的成長靠的是拼勁、闖勁,艱苦地奮鬥,未來的發展靠的是創新驅動、高質量的發展。”江蘇省工商聯副主席、亨通集團董事局主席崔根良表示,民營企業要做強,必須要瞄準世界前沿技術,必須掌握自主可控的核心技術和自主知識產權。依靠市場創新,專注於生產光纖和光纖網絡的建設、投資、運營的亨通集團,在全球市場達到15%的占有率,在全球的市場競爭中也不怕被別人“卡脖子”。

  當前中國經濟正邁向高質量發展階段,民營企業也進入到轉型升級的重要關口,中國民間商會副會長,上海市工商聯副主席,奧盛集團董事長、總裁湯亮認為,這是民營企業必須邁過的一道坎兒。

  “製造業是國民經濟的基石,無論是國有企業還是民營企業,都必須要牢牢抓住科技創新這個‘牛鼻子’。”湯亮一針見血地指出。依靠技術優勢,以橋樑纜索的研發和製造產業鏈為主業的奧盛集團,一舉奪得世界跨境第一的恰那卡萊海峽大橋的主纜索骨全部製造合同。

  全國工商聯副主席、小米集團董事長兼首席執行官雷軍,更是將科技創新的目標對準了更加廣闊的星辰宇宙,“航天是整個高科技的制高點,中國是航天大國,我們要加速航天法的立法,利用民營經濟的體制機制的優勢,加快科技創新。”他說。

  實實在在、心無旁騖做實業

  “做實體確實蠻不容易的,一定要有定力,做好了很有價值。”安踏集團董事局主席、首席執行官丁世忠發出如此感慨。

  丁世忠在現場分享了自己在2008年北京奧運會時、坐在“鳥巢”體育場裡未能贊助代表團的滿心遺憾,“但是這個遺憾在去年我們實現了,我們贊助了2022年北京冬季奧運會!”逾10年耕耘,他終於可以滿心驕傲地宣佈,安踏已經成為中國最大、全球第三的體育用品公司。

  中共中央總書記、國家主席習近平指出,做實體經濟,要實實在在、心無旁騖地做一個主業,這是本分。今年《政府工作報告》中,推出大幅度的減稅降費措施,下大氣力優化民營經濟發展環境。

  湯亮對總書記的講話深以為然,“轉型是手段,升級是目標!”他指出,轉型不是轉行,而是對主業的一個深耕,而非將轉型理解為轉行,什麼賺錢就去幹什麼,最終失敗的例子不勝枚舉。

  在現實中,不忘初心、砥礪前行的民營企業不在少數。

  在“新材料”多元化應用上深耕、轉型,奧盛集團衍生出心臟醫療器械和航空發動機葉片等新產品,冀適合市場需求;打破手機行業12個月質保的慣例,小米集團於2019年開始試點18個月的質保,希望推動整個行業的質量進步....。.(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453