澳門特區政府斥資14億組建輕軌公司 氹仔線有望下半年通車

时间:2019年03月15日 11:14  稿件来源:中新社


資料圖:城市輕軌 圖片來源於網絡

  中新社3月14日電  澳門特區行政會3月14日舉行發布會公布,已完成討論《設立澳門輕軌股份有限公司》行政法規草案,建議成立澳門輕軌股份有限公司,負責建造和維護用於輕軌系統運營的基礎設施及設備,以及運營輕軌系統。

  行政會發言人梁慶庭介紹,建造和維護澳門輕軌系統基礎設施和設備,以及運營輕軌系統是龐大復雜的任務,考慮到在建造輕軌系統時所遇到的困難,參考國際經驗,特區政府建議設立一間全公共資本的股份有限公司。

  據悉,該公司資本額14億澳門元,共有3個股東,其中澳門特區占96%股份,工商業發展基金占3%,科技發展基金占1%。該公司除建造和維護輕軌系統運營的基礎設施及設備,以及負責輕軌的客運服務外,還可開展與輕軌相關的其他商業活動。

  而原來負責輕軌建設的運輸基建辦公室在公司成立後將撤銷。運輸基建辦公室主任何蔣祺表示,目前運輸基建辦公室共有93人,輕軌公司將通過公司章程制度聘請人員,運輸基建辦公室的人員可選擇繼續在政府部門工作,或轉到輕軌公司工作。

  何蔣祺稱,輕軌氹仔線目前正進行大量的測試,有望今年下半年開通輕軌客運服務。(記者 龍土有)

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453