<首页 > 台湾 > 正文

蔡英文和韓國瑜密集出訪背後,算盤大不同

时间:2019年03月15日 10:06  稿件来源:海外網


資料圖:台灣地區領導人蔡英文(左)、高雄市長韓國瑜(右)

  不只比誰農產品賣得多,如今連出訪也要PK。台灣地區領導人蔡英文3月21日將出訪南太平洋“友邦”8天“拼外交”,一天之後,高雄市長韓國瑜將在22日登陸“拼外銷”,兩人都在3月28日返台。

  蔡英文和韓國瑜“隔著太平洋比聲勢”,被島內視為2020年“大選”第一仗,誰勝誰負備受關註。

  繼出訪新加坡和馬來西亞後,韓國瑜3月22日起將赴香港、澳門、深圳及廈門,全力為高雄爭取訂單。

  台灣《中國時報》昨日(3月14日)稱,香港特首林鄭月娥和澳門特首崔世安都將與韓見面。除了參訪市政外,他還安排了多場農產品推介、投資貿易洽談、水果公司參訪以及農漁產品簽約等。

  盡管只是城市交流,但作為藍營“人氣王”,韓國瑜此行一舉一動備受各界關註,隨行10個議員名額搶破頭,采訪媒體亦爆滿。

  力拼連任的蔡英文,出訪聲勢也不遑多讓,力邀“立委”與企業家同行。她此行到訪的“多屬低度開發國家”,其中馬紹爾群島與台灣貿易量較大,2017年雙方進出口金額約1.3億美元,帕勞2167萬美元,瑙魯只有34萬美元,“外交戰略效益遠大於經濟效益”。

  其中最受關註的還是過境美國的行程,盡管台“外交部”還未做最後確認,但初步規劃在夏威夷停留。

  有台媒分析稱,蔡當局因不承認“九二共識”,自執政以來兩岸關系急轉直下,台灣國際空間越走越窄,一面倒地傾向美國,把雞蛋放在同一籃子裏,風險太大。

  蔡英文預計下半年還將出訪加勒比海“邦交國”,並爭取過境紐約甚至華盛頓;韓國瑜也會在港澳和大陸行之後,於4月前往美國哈佛大學演講,美方態度“將會是下一場的PK賽”。

資料圖:2月26日,高雄市長韓國瑜(前右二)在新加坡超市推銷台灣水果。台灣“中央社” 黃自強攝

  針對與蔡英文的這場較量,韓國瑜3月14日回應稱,她拼的是“外交”,“我拼的是外銷”。

  《中國時報》3月14日分析稱,韓國瑜選擇訪美前先登陸,固然有其行程考慮,但先後順序隱含政治意義,就像台灣前“外交部長”錢復說的“兩岸關系在外交之上”,韓若能表現出有能力處理好兩岸關系,美日對他的信任度自然水漲船高。

  反觀民進黨一味“親美親日”,卻與對岸形成對立,蔡英文的出訪安排再次證實“民進黨反中親美路線對台灣經濟發展毫無幫助”。

  文章稱,韓國瑜從選前就表態支持“九二共識”,當選後也重申支持兩岸交流,因此他與大陸之間沒有政治分歧,大陸也表示韓為拼經濟“不虛此行”;對照同時段蔡英文的出訪,不但無法拉擡聲勢,媒體可能只會關註其取消基裏巴斯的行程是否意味雙方“邦交”可能生變,對她反而失分。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453