美國移民新兵被解約訴訟案將庭審 涉百名華裔

时间:2019年03月15日 09:57  稿件来源:中國僑網


圖為美國國防部代理部長沙納漢(右二)與美軍參謀長聯席會議主席鄧福德(右一)。 (中新社圖片/ 陳孟統 攝)

  據美國《世界日報》報道,當地時間3月20日,MAVNI移民新兵“身份懸掛”案將在美國哥倫比亞特區地方法院進入庭審階段。

  這一跨越3年、關系到包括百余華裔在內的千余名移民新兵前途的集體訴訟案,由弗裏德弗蘭克國際律師事務所受理,將美國國防部、國土安全部和移民局等部門及部分工作人員告上法庭。

  指控涉嫌實施非法政策,令之前簽約MAVINI計劃獲得為國家榮譽服務認可的合法移民新兵,入籍手續一直被拖延,面臨被驅逐出境的困境。

  根據弗裏德弗蘭克國際律師事務所的文件陳訴,2008年,美國國防部試點MAVNI(Military Accessions Vital to the National Interest)計劃,旨在吸引兩類新兵入伍:醫療保健專業人員和具備重要外國語言技能的人員。

  2009年MAVNI計劃開始運作,至2016年奧巴馬政府出於“國家安全隱患”宣布終止計劃,總共約10000移民士兵入伍並入籍。

  很多中國留學生曾簽約加入這個項目,在計劃被終止後,之前簽約MAVNI尚未完成手續、包括眾多中國留學生在內的新兵們,入籍受到阻礙,身份被“懸掛”。

  有知情人士透露,有一大批華裔新兵是受害者,在放棄各種其它身份、簽約MAVNI計劃之後,卻被通知項目終止。

  新兵大多是碩士以上學歷的年輕學生,一些接受媒體采訪的老兵們還稱呼他們為“KIDS”,收到消息後不知所措。

  根據弗裏德弗蘭克國際律師事務所文件闡述,新兵入籍的阻礙來自國防部的政策。2017年10月,美國國防部頒布N-426新政策,而移民局根據國防部的政策,暫停了新兵們的入籍手續。

  新兵們被要求重新走之前已經完成的N-426程序,新政策要求對新兵們進行額外的背景調查,進行再篩選,而移民局被授意只有通過再調查的新兵,才能繼續為其辦理移民手續。

  至於,這一調查過程究竟會多長?從律師事務所提供的案例看,僅一項新增加的、被稱為Tier 5的調查,即可歷時400至500天左右。

  2017年弗裏德弗蘭克國際律師事務所開始受理此案件,共包含兩個訴訟:“Kirwa對美國國防部”以及“Nio對美國國土安全部”。

  其中Nio訴訟中,共有10名被寫出名字的原告,從姓氏判斷4位疑似華人。

  此外,律師事務所亦發通告,但凡符合條件的“懸掛”新兵,均可根據要求遞交資料,成為集體訴訟的原告,兩個訴訟案件共涉及到千余名簽約MAVNI計劃的“懸掛”新兵。

  3月20日MAVNI移民新兵的集體訴訟案件將進入庭審階段,千余新兵等待法庭給出公正的裁決。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453