<首页 > 台湾 > 正文

蔡英文訪南太平洋“友邦” 會不會再現“斷交”?

时间:2019年03月15日 09:57  稿件来源:上觀新聞


資料圖:台灣地區領導人蔡英文 台灣“中央社”

  在2020年選舉前,蔡英文下周開啟第二次南太平洋之行。

  出訪南太平洋三個“友邦”

  台灣當局外事部門副負責人徐斯儉3月12日透露,蔡英文將於3月21日至26日前往太平洋島國帕勞、瑙魯進行訪問,26日轉往馬紹爾群島訪問並參加首屆太平洋婦女領袖會議,28日返抵台灣。

  台灣方面將此行定為所謂“海洋民主之旅”,蔡英文也在其網絡賬號上與這些“邦交國”套近乎,稱台灣少數民族與南太“友邦”一樣,同屬於南島語族文化圈,也關心海洋環境的永續發展。

  隨蔡英文南太之行的,還有“國安會秘書長”李大維、外事部門負責人吳釗燮、衛生福利部門負責人陳時中等當局高官及部分民意代表,還將安排與這些“邦交國”有合作關系的醫療機構、企業負責人同行,以此顯示當局對南太地區的重視程度。

  數據顯示,帕勞總面積465平方公裏、總人口約2.18萬;瑙魯總面積21.2平方公裏,人口約1萬;馬紹爾群島陸地約181.3平方公裏,人口約7.5萬。三國主要向台灣出口海鮮漁貨等產品,而台灣向當地出口船只、機動車、醫療器材等。雙方貿易規模很小,最大的為台灣與馬紹爾群島貿易,2017年為1.3億美元,最小為與瑙魯,僅有34萬美元。

  此行將是蔡英文自2016年5月20日上台後第6次出訪,也是她第二次訪問南太平洋“邦交國”。上次出訪太平洋“友邦”還是在2017年10月28日至11月4日,當時以“永續南島,攜手共好”為主題,先後訪問了馬紹爾群島、圖瓦盧和索羅門群島三國。

  自蔡英文上台以來,已有5個“邦交國”與其“斷交”。目前,台灣當局共有17個“邦交國”,為歷史最低。其中在太平洋共有6個,包含索羅門群島、基裏巴斯、馬紹爾群島、瑙魯、帕勞以及圖瓦盧。

  基裏巴斯忽然去不成了

  外界註意到,本次蔡英文南太之行沒有訪問“邦交國”基裏巴斯。對此,當局外事部門發言人李憲章解釋是因為時間無法匹配,蔡英文到訪南太的時候,基裏巴斯總統馬茂正在斐濟主持南太平洋大學畢業典禮,因此無法與蔡英文會面。

  李憲章說,基裏巴斯非常期待蔡英文此訪。今年7月恰逢基裏巴斯獨立建國40周年,台灣方面正在規劃組團前往慶賀,希望屆時能安排蔡英文出訪。他還特地強調,台灣與基裏巴斯的“邦交”關系穩固。

  基裏巴斯的陸地面積811平方公裏、人口約11萬。1979年獨立,第二年便與中國建交。2003年7月親台政客阿諾特·湯當選該國總統,11月7日基裏巴斯宣布與台灣當局建立所謂“外交關系”。

  陳水扁當局在阿諾特·湯當選總統前,為其政黨參加大選累計支付了約100萬美元的資助,並允諾在雙方“建交”後提供大量金錢援助。這場“建交”鬧劇成為台灣“金援”外交的案例。目前,基裏巴斯與台灣關系處在不冷不熱的狀態。

  雖然台灣方面信誓旦旦地表示,台灣與基裏巴斯的關系“沒有問題”,但掉鏈子的情況之前也發生過。

  去年4月,蔡英文非洲之旅只去了一個“友邦”斯威士蘭,但沒有去另一個“友邦”布基納法索。為了避免島內外媒體過度解讀,外事部門負責人吳釗燮在宣布蔡英文行程時表示,由於布基納法索總統“有重要國際行程,不方便接待”,因此沒有安排訪問該國,但雙方都誠摯地邀請彼此擇期互訪。

  誰知到了5月底,布基納法索就宣布與台灣“斷交”。吳釗燮渾身是嘴也講不清,到底是台灣不掌握相關情況,還是一個月前故意放出假消息。

  有意思的是,如今基裏巴斯的做法與去年布基納法索的做法很相似,台灣當局兩次的說詞也很相似。

  過境美國成最大看點

  其實,台灣領導人出訪“友邦”,最大的看點是如何“過境”。上次蔡英文出訪太平洋島國,去程時過境美國夏威夷,返程時過境關島。有消息稱,蔡英文此次去程時選擇會直飛帕勞,而在回程時將會過境美國夏威夷。

  從地圖上看,如果從馬紹爾群島過境美國本土,要繞一個非常大的圈,這就很難再稱之為過境。因此台灣當局領導人南太之行往往會選擇過境太平洋上的夏威夷或者關島。

  在蔡英文提出反制大陸“一國兩制”以及美國通過“與台灣交往法案”的當下,蔡英文在夏威夷的活動成為此行的重頭戲。台灣當局希望這場過境秀能夠“突破、突破、再突破”,得到美方更高規格的待遇,以此向外界展示台美關系處在所謂的“歷史最好階段”。

  更重要的是,對於決定參選2020年的蔡英文而言,這次過境美國也是去參加“口試”,希望能得到華盛頓方面的支持,以此拉升其在島內本不太高的支持率。因此,她在夏威夷將見到哪些人、參觀哪些地點、發表哪些談話、得到怎樣的接待規格,都值得外界關註。

  有意思的是,就在蔡英文21日開始南太行的第二天,高雄市長韓國瑜開啟了香港、澳門、深圳、廈門四地之行,而且他們都是28日回到台灣。這樣的安排讓外界認為是彼此在太平洋兩岸互別“苗頭”,也被視作2020年地區領導人選舉的首場遭遇戰。

  (原標題:蔡英文訪南太平洋“友邦”:如何過境美國?如何與韓國瑜鬥法?會不會再出現“斷交”?)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453