<首页 > 台湾 > 正文

騰訊優酷將“落地”台灣,有人驚恐:入侵!地獄!

时间:2019年03月15日 09:47  稿件来源:環球時報


騰訊視頻網站

  大陸視頻平台騰訊和優酷將“落地”台灣的消息,讓綠營相當恐慌。昨日(3月14日),民進黨“立法院”黨團大動作召開記者會阻撓。

  廈門大學港澳台研究中心主任李非在接受《環球時報》采訪時表示,近段時間兩岸關系趨於緊張,民進黨從各個方面“圍堵”來自大陸的影響,現在已是草木皆兵,這和其針對大陸擴大限制性政策有很大關系。

  親綠的台灣《自由時報》3月14日以“影音串流平台大舉攻台”為題報道稱, 大陸騰訊視頻將循愛奇藝的模式,5月來台“落地”,台灣代理商已在台北101大樓租用辦公室招兵買馬。此外,優酷視頻今年也將登台。

  文章稱,大陸愛奇藝2016年申請來台設立公司,遭“經濟部投審會”駁回,認為不屬現行開放的陸資來台許可項目,且有“兩岸人民關系條例”中“政治、社會、文化上具有敏感性或影響國家安全”的疑慮。

  但愛奇藝架設“愛奇藝台灣站”照常營運,3年來在台業務通過台灣代理商歐銻銻代為經銷、宣傳。

  愛奇藝雖號稱服務器主機設在海外與大陸,“但絕不可能不租用台灣的CDN(內容傳遞網絡)服務器,來串流影音、加快傳輸速度”。

  據了解,愛奇藝台灣站設有連續劇、電影、綜藝和動漫等頻道,不少電視劇是和大陸同步播出的。

  3月14日,民進黨“立法院”黨團召開記者會,書記長鄭運鵬稱,騰訊、優酷這樣的大陸黨營事業一旦落地,不僅台灣用語、文化和文字受到影響,台灣的OTT(指互聯網公司越過運營商,發展基於開放互聯網的各種視頻及數據服務)業者也會陷入無法競爭的地獄,“NCC(國家通訊傳播委員會)和文化部應該拿出對策,不能落地就是不能落地”。

  他聲稱,大家現在看到的愛奇藝只是通過代理商,“仍然是不合法的媒體”,其兒童頻道內容使用簡體字,會慢慢影響台灣文化,而騰訊更令人擔心,三四萬員工中有7000多黨員。

3月14日,民進黨“立法院”黨團舉行記者會。台灣“中央社” 陳俊華攝

  “立委”葉宜津稱,大陸媒體平台要“入侵台灣”,很難想象台灣的影音知識會淪落到什麽地步。東華大學學者施正鋒稱,大陸網絡視頻業者是披著自由經濟市場的外衣,挾帶“政治目的”來台。

  民進黨主席卓榮泰3月14日還聲稱,“中國文化事業入侵台灣,要左右台灣人心思想,長期以來都是”。

  相關業者也擔心大陸視頻平台的競爭。據“中央社”3月14日報道,“台灣在線影視產業協會”理事長錢戴維稱,境外OTT業者挾全球資金優勢,積極進入台灣並搶攻市場占有率,針對大陸業者來台應設立管理機制,建議當局要求境外OTT必須在台登記設立子公司或分公司、本地客服等,若不符合以上條件則不應準許在台灣營運及收費。

  經濟日報網3月14日稱,NCC 15日將召集“文化部”“經濟部”、陸委會和“台灣高等檢察署”等部門研究應對。

  分析認為,因為2020年“大選”在即,大陸視頻平台入台讓蔡英文當局格外緊張。李非3月14日對《環球時報》稱,民進黨這種舉動可以說是“雙重標準”,讓自己的媒體去大陸,但又防著大陸文化到台灣。民進黨企圖通過這種方式,隔離兩岸思想文化和精神方面的聯系,限制台灣和大陸的交往。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453