<首页 > 军事 > 正文

日本新型P-1反潛機被自衛隊罵慘:浪費稅金的廢物

时间:2019年03月15日 09:42  稿件来源:環球時報


日本雜誌《選擇》報道截圖。

  日本雜誌《選擇》在其2月刊的經濟板塊發布了一篇文章,文章稱P-1反潛機是“浪費稅金的缺陷機”。

  文章指出,圍繞韓國海軍軍艦使用“火控雷達”照射日本海上自衛隊P-1反潛機的問題,由於韓國政府明顯的反駁,至今也沒能得到平息。

  P-1反潛機是川崎重工和防衛省技術總部共同開發、制造的純國產機。實際上,在事件中被鎖定的P-1,有著不為人知的瑕疵,即防衛省消息人士指出的:“妥善率極低”問題。

  文章稱,如果再這樣下去,日本周邊海域的警戒監視活動將出現巨大漏洞。這種幾乎飛不起來的“廢物”根本就是在浪費稅金,成為了國防的包袱。

  為了替換1981年服役的老舊型P-3C,日本政府在2000年決定開發P-1反潛機。川崎重工成為了制造P-1的主要企業。

  雖然川崎重工在網站上宣傳道:“為了在我國廣闊的周邊海域實施長時間的警戒任務,我們使用最新技術,使新機型在速度、續航距離、搭載量上都超過了現用機型”。但是其口號和實際情況卻大相近庭。

  一位自衛隊退役軍官曾說:“說這個反潛機幾乎飛不起來也不為過”。根據他的描述,目前交付海自大約20架P-1中,可以經常進行飛行的只有2架左右。如此計算,其妥善率只有10%。

  文章指出,原本在P-1服役之前,計劃就曾因為在試飛中機體多處出現裂痕而延期。另外,在P-1部署後2個月,在確認超速警報裝置後進行緊急減速的飛行實驗中,4臺發動機全部出現了停止工作的異常狀態。

  在2017年6月的巴黎航展上,P-1也出了一個大洋相。

  雖然主流媒體沒有報道,但是當時日本原計劃在航展上展示2架P-1,然而在到達日本海上自衛隊在吉布提的基地後,有一架飛機突然出現了故障。由於替換零件的時間來不及,所以最終只有一架P-1參加了巴黎航展。

  雖然防衛省技術人員表示:“失敗是成功之母。P-1也會通過不斷積累錯誤,而將妥善率提高”。但是P-1在未來5年裏的交付數量將達到原計劃的一半,即使將目前的妥善率計算為數值,P-1連續出現的問題和修理也無法保護日本。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453