雷軍:中國是航天大國 要加速航天法立法

时间:2019年03月15日 09:37  稿件来源:新華網


  十三屆全國人大二次會議第三場“代表通道”集中采訪活動於3月15日8:00—8:45在人民大會堂中央大廳北側舉行,邀請部分全國人大代表接受采訪。全國工商聯副主席、小米集團董事長兼首席執行官雷軍出席。

  新華社記者

  想給雷軍代表提個問,今年《政府工作報告》多次提到了“互聯網+”,我們也註意到您今年帶來了一些關於5G發展方面的建議,想請問您,在5G逐步進入商用的大背景下,像人工智能、物聯網這些技術,應該怎麽樣讓我們的實體經濟更高質量的發展?謝謝。

  雷軍

  謝謝提問。5G是一個非常熱門的話題,其實5G不僅僅是在通訊、在智能手機上有著廣闊的應用前景,大家也非常看好5G在物聯網時代的應用,5G+AI+物聯網今天也是非常熱門的方向。有人說5G+AIoT是下一代的超級互聯網,我非常認同這個觀點。5G在物聯網領域,比如說智能家居,比如車聯網,比如無人駕駛這些領域都有廣闊的前景,而且在智慧城市、智慧醫療、智慧農村也都非常有前景,所以大家非常關心物聯網這個領域的發展。

  小米在物聯網領域裏也做了很多年的儲備,目前連接的設備超過了1.3億臺。小米把AI和IoT簡稱為AIoT,提出萬物智慧互聯,這也是一個歷史性的機遇。所以把握5G在AIoT領域裏的歷史性的機遇也是小米在下很大功夫要突破的方向。另外,作為全國人大代表,其實我們在這方面也做了不少的工作,比如說去年,《政府工作報告》裏談到,弘揚勞模精神和工匠精神,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,來一場中國制造的品質革命。我就在想,怎麽把國家的號召跟自己的實際工作結合在一起,並且能夠帶動整個行業的進步。所以我們小米內部成立了集團級的質量委員會,在整個公司內部推動質量變革,做了大量的工作以後,提升了內部的質量水平,去年年底我們獲得了中國質量協會的“質量技術獎一等獎”。我們還打破了手機行業12個月質保的慣例,今年開始試點18個月的質保,我相信這些工作對推動整個行業的質量進步都有巨大的作用。

  今年我準備了三個議案,其中有一個是推動商業航天立法,我為什麽提這個議案呢?因為我覺得航天是整個高科技的制高點,中國是航天大國,我們要加速航天法的立法,同時要利用民營經濟的體制機制的優勢,加快科技創新,這就是我在人大代表履職的一兩個小案例。謝謝。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453