<首页 > 内地 > 正文

檳榔被點名了!

时间:2019年03月15日 09:34  稿件来源:香港新聞網


 (圖片來源:網絡)

  2019“315國際消費者權益日”前夕,一篇題為《“軟性毒品”賣出千億帝國:全中國6000萬人上癮》的文章,讓“檳榔致癌論”再度回到公眾視野。

  早在2003年,世界衛生組織便將檳榔果列為一級致癌物。檳榔已與“毒品”相提並論,不久前還被公開點名,這樣的“零食”妳還敢嚼嗎?

  3月7日,湖南省檳榔食品行業協會下發《關於停止廣告宣傳的通知》,通知指出,所有企業即日起停止國內全部廣告宣傳,停止發布的媒介平臺包含且不限於報紙、電臺、電視臺、高速公路、機場、鐵路列車、地鐵、公交車、網絡平臺、電子屏、店招、影院、出租車頂等。

  通知要求,此項工作必須在3月15日前全部完成。對未按要求落實相關工作任務的企業,市場管理部門將取證並采取相應措施。

  檳榔“禁令”將檳榔推向了風口浪尖,社會大眾也開始再度關註檳榔的安全性。

  “十個口腔癌,九個嚼檳榔”,自從檳榔被確定為“軟性毒品”之後,加拿大已全面禁售檳榔;美國禁止各州運輸檳榔;印度法律規定檳榔產品必須貼上明顯的警告標簽。

  2003年,世界衛生組織將檳榔果列為一級致癌物。2017年,原國家食藥監總局發布“致癌物”完整清單,檳榔果也被列為一類致癌物。

  2018年中華口腔醫學會和中國疾控中心調查發現,當時中南大學湘雅醫院口腔頜面外科病房內,50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有長期、大量咀嚼檳榔病史。

  大量來自醫院臨床案例和數據表明,檳榔已成為口腔癌的罪魁禍首。

  但是目前國內經營範圍中包含檳榔的企業多達9284家,其中4058家位於湖南。在湖南廣播電視臺影響力最大的頻道——湖南衛視的春晚中,某品牌檳榔已連續冠名三年。

  該檳榔廣告還曾提到:“一下子就讓妳精神抖擻、返老還童,找回年輕的狀態。”

  根據廣告法,食品廣告不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。上述“返老還童”廣告語明顯涉嫌虛假廣告宣傳。

  今年2月,國家衛健委曾發布《健康口腔行動方案(2019-2025年)》,方案第二部分“具體行動”第三條提到:“在有咀嚼檳榔習慣的地區,以長期咀嚼檳榔對口腔健康的危害為重點,針對性地開展宣傳教育和口腔健康檢查,促進牙周、口腔黏膜病變等疾病早診早治。”

  今年兩會期間,來自湖南的全國人大代表丁小兵談及湖南的檳榔產業時認為,檳榔就像抽煙,明知有害健康,還是有很多人戒不掉,理性地看,產品應要標識:多吃檳榔有至少患癌癥的風險。

  有人曾預測未來檳榔產業至少將達到千億級的市場容量,在此次的檳榔廣告被叫停後,達到千億級目標大概有一定的難度。

  (素材來源:新華網、中國新聞網、搜狐、中國網財經)

  來源:香港新聞網

  責任編輯:舒嶶

【編輯:舒薇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453