<首页 > 国际 > 正文

美中情局襲擊朝鮮大使館? 西班牙法院已展開深入調查

时间:2019年03月15日 09:28  稿件来源:環球時報


2月27-28日,金正恩與特朗普在越南會晤。(圖片來源:中新社)

  朝鮮駐西班牙大使館2月遇襲事件和美國有關?對於西班牙警方3月13日的懷疑,華盛頓予以否認。西政府發言人稱,事件還在詳細調查中,如果屬實,將對西美兩國關系產生影響。

  據西班牙加泰羅尼亞廣播電臺3月14日報道,該國警方周三(3月13日)召開新聞發布會,稱經過多方調查取證後認為美國中央情報局(CIA)涉嫌參與了朝鮮大使館襲擊事件。

  2月22日下午3時許,10名持槍男子闖進朝鮮大使館。襲擊者在控制了8名大使館工作人員後對他們進行了毆打和審訊。一名女性工作人員從二樓窗戶逃走後大聲呼救,附近居民聽到後報警。事後使館工作人員告訴警察,襲擊者拿走了使館的重要通信器材、電腦、手機和一些存儲U盤。

  此次事件發生在第二次“金特會”之前。西班牙警方認為,襲擊者是為了獲取有關朝鮮此次談判的籌碼、底線等機密文件。朝鮮駐西班牙大使金赫澈雖然2017年因平壤進行核試被西班牙驅逐,當時不在使館內,但他是第二次朝美峰會的籌備者之一。

  此外,因為襲擊者中包含一名熟練使用西班牙語的亞洲面孔人士,因此西班牙警方懷疑韓國人也參與了該案件,但尚不清楚他是受韓國情報部門指示,還是CIA所找的韓裔人士。

  西班牙《國家報》稱,調查人員早前已向CIA發出質詢,但後者否認涉案。西班牙政府消息人士表示,他們的反應“令人難以置信”。該消息人士稱,美國對於盟友采取這種行動是“不可接受的”。

  這不僅意味著,美國情報機構在沒有要求授權或通知當局的情況下在西班牙境內開展活動,還違反了保護外交代表團的國際公約。西班牙法院已經介入此事的深入調查,一旦確認襲擊者的名字,法院將發出逮捕令或通緝令。

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453