<首页 > 军事 > 正文

強化亞太軍事存在!日英美在西太舉行聯合反潛演習

时间:2019年03月15日 09:27  稿件来源:澎湃新聞


英國皇家海軍“蒙特羅斯”艦2019年2月18日與美國軍艦在泰國外海舉行海上補給演習。(圖源:美國海軍)

  英國認為在亞太地區可以發揮更重要的作用,為此英國近年來加強了在亞太地區的軍事存在,開始常態化軍艦部署,並與相關國家加強防務合作。

  據美國《外交學者》網站3月13日報道,日本、英國和美國本周將舉行聯合反潛演習,出動反潛護衛艦、潛艇和反潛巡邏機等武器裝備。

  英美日三國反潛精銳西太聯演

  根據美國海軍的消息,美國海軍P-8A反潛機、英國“蒙特羅斯”號護衛艦和日本“村雨”級護衛艦及P-1反潛機將參加軍演。此外,日本海上自衛隊還會出動一艘潛艇參加軍演。

  英國皇家海軍第72特遣艦隊指揮官Brian Erickson認為,“英國、日本和美國舉行聯合演習表明三國都支持‘自由開放的印太’,此次演習也表明了英國在該地區的決心,提高三國軍備的互操作性,並相互學習各自經驗和戰術。”

  中國海軍專家李傑對澎湃新聞表示,在此次演習中日本海上自衛隊出動的潛艇應該扮演假想敵,而P-8A、P-1反潛巡邏機以及“蒙特羅斯”號護衛艦扮演搜潛攻潛的一方。這幾種裝備都是以反潛為主要目標設計的,具備很強的反潛能力。

  《外交學者》網站報道稱,這不是英美日三國在西太舉行的首次聯合反潛演習。

  2018年12月,日英美三國在西太地區的菲律賓海首次舉行三國聯合反潛演習。當時英國“阿蓋爾”號護衛艦、日本海上自衛隊直升母艦“出雲”號和美國海軍P-8A海上巡邏機共同參加了這次反潛演習。此外,一艘沒有註明國籍的海軍潛艇也參加了演習,分析認為應該是美國海軍的核潛艇。

  首次聯合反潛演習由美國第7艦隊潛艇指揮官詹姆斯·皮茨海軍少將指揮。詹姆斯·皮茨認為,“通過合作,我們學習到了更多關於我們的搜潛系統和搜索過程的知識,這有助於我們未來在海上進行更有效地合作”。

  “出雲”號的艦長山本勝善在接受媒體采訪時表示,“鑒於全球海上交通和海上事件的增加,加強我們三個能力強、誌同道合的部隊之間的合作顯得十分重要。”

  “時隔三個多月再一次舉行聯合反潛演習,並出動各自反潛精銳力量,說明三個國家對聯合反潛的重視。聯系到此前美國和日本經常炒作中國潛艇力量的增長,三國聯合反潛演習的針對性就不言而喻了。”李傑說。

  借英日深化防務合作強化軍事存在

  此次參加聯合反潛演習的英國皇家海軍23型護衛艦“蒙特羅斯”號於3月8日抵達日本東京晴海碼頭,接替此前部署在西太地區的護衛艦“阿蓋爾”號,與日本海上自衛隊協同行動。“蒙特羅斯”號也將在日本執行護衛任務,迎接下個月在東京舉行的“英日國防協作同盟”日英外交和國防部長級“2+2”會議。

  英日防務合作正朝著進一步深化的目標邁進。

  今年1月10日,英國國防部網站發布《英國日本聯合聲明》。聲明指出,英日兩國的全球戰略夥伴關系已上升到新的水平。隨著英國退出歐盟,兩國將進一步加強亞洲及其他地區的安全並擴大軍事夥伴關系。作為戰略夥伴,英日兩國將繼續擴大和深化安全夥伴關系,以保護兩國的共同利益,維護國際和區域安全。

  聲明還提到,兩國致力於進一步擴大軍事夥伴關系,增加兩軍在歐洲和印太地區的聯合演習次數。兩國將繼續修改行政、政策和法律程序,以促進日本自衛隊和英國軍隊之間的聯合行動和演習,對未來可能的談判表示期待。兩國將發展國防工業夥伴關系和政府合作項目,探索在未來先進戰機和空空導彈方面合作的可能性。

  2018年9月30日,英國陸軍和日本自衛隊在日本進行了首次陸上聯合演習,演習時間持續13天。訓練中,陸上自衛隊與英國陸軍確認了“利用自衛隊大型運輸直升機CH-47偵察敵人位置”等訓練內容。

  此外,還在學校內的綜合火力教育訓練中心,基於敵方相關信息,使用轟炸坦克的模擬裝置進行聯合訓練。英陸軍野戰軍司令帕特裏克·桑德斯(Patrick Sanders)中將當時表示:“訓練是持續深化的日英關系象征。我們今後還想參與這樣的訓練”。

  在舉行首次陸上演習之前,2016年10月,4架英國空軍“臺風”戰機飛抵日本三澤基地與日本航空自衛隊舉行聯合演習,這是二戰以來,英國與日本戰機首次進行聯合空中作戰演習。

  除了舉行聯合演習或訓練,日、英目前還正在推進聯合研制武器的計劃。日本媒體此前報道,日本和英國正研究聯合研制空空導彈的可行性。

  據悉,這一研發項目名為“聯合新型空對空導彈”(Joint New Air-to-Air Missile,簡稱JNAAM)。據悉,該項目旨在結合歐洲“流星”空空導彈和日本AAM-4空空導彈的相關技術,研發更為先進的空對空導彈,用於裝備F-35等戰機。

  2月16日,英國國防大臣加文·威廉姆森在一個關於後脫歐時代英國軍事戰略的演講中披露了新航母進行全球巡航的細節,該航母將搭載兩隊F-35隱身戰鬥機。英國皇家海軍的最大軍艦“伊麗莎白女王”號將被派往中東、地中海以及太平洋。加文·威廉姆森在演講中稱,英國必須準備好“動用硬實力”來保護自己的利益。

  就在今年1月10日,加文·威廉姆森在參觀F-35B戰鬥機新基地時宣布,F-35B戰鬥機已經具備初始作戰能力(IOC)。

  但這一番言論引發英國內閣的爭吵。英政府和財政部對威廉姆森的言論極為惱怒。英政府內部人士表示,威廉姆森的表態是一番“愚蠢講話”。

  “‘伊麗莎白女王’級航母的服役確實給了英國在亞太加強軍事存在的資本,在過去很長一段時間,英國都沒有裝備中型航母。”李傑表示。

  “伊麗莎白女王”級是二戰後英國建造的排水量最大的航母,滿載排水量達6.56萬噸,采用了綜合電力推進系統、雙艦島等大量先進設計和技術,從概念到實際建成,花費了約20年時間。航母可搭載40架艦載機,其中包括36架F-35B隱身戰鬥機。

  首艦“伊麗莎白女王”號在2017年12月7日正式服役;二號艦“威爾士親王”號正處於建造階段,預計2019年下水。

  (原標題:《日英美舉行在西太聯合演習演練反潛戰,英國強化亞太軍事存在》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453