瓷板畫藝人燒制“印象派”莫高窟 挖掘隴瓷粗獷美

时间:2019年03月15日 09:24  稿件来源:中國新聞網


圖為主題為莫高窟九層塔的瓷板畫作品。徐雪 攝

  提起畫筆便是王清路的“另一個世界”,在這裏大漠的蒼茫、雪山的孤傲仿佛盡收眼底,西北塞上的粗獷美可盡情訴之筆端。

  生長於西北的王清路,亦帶了幾分“地域性格”,敢於不斷挑戰自我,50歲時開始接觸瓷板畫,為了學藝還四處求學,常年奔波往返於景德鎮和蘭州之間。

  如今王清路憑借出色的技藝成為“中國傳統工藝大師”“甘肅省工藝美術大師”,他將粗獷豪放的西北風光融入進瓷板畫的創作之中,題材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄關嘉峪關、祁連山等。徐雪 攝

  瓷板畫是指在平素瓷板上使用特殊的化工顏料手工繪畫、上釉,再經高溫燒制而成的一種平面陶瓷工藝品。有記載稱,真正意義上的“瓷板畫”始於明代中期,盛於清朝中期。當時的瓷畫藝人致力於把紙絹上的中國畫移植到瓷器上,備受青睞,成為重要的商品瓷。裝飾意味濃厚的瓷板畫成為嵌瓷屏風的必選。

  王清路近日接受中新網記者采訪時說,瓷板畫和紙絹畫區別是,紙絹畫是文人作畫,講究的是水墨的變化,瓷板畫則講究的是工藝。

  “瓷板畫還不怕潮濕,不怕黴變,只要不撞擊便不會損壞。此外,瓷板畫的色彩,無論是釉下青花、釉裏紅、高溫顏色釉,還是釉上粉彩、古彩、墨彩,都不會因日曬水浸而變色,便於長期收藏。”王清路稱。

  已逾花甲之年的王清路經過數年的研習,作品的“個人風格”越來越明顯。“景德鎮的瓷有它的細膩美,而甘肅的瓷卻有粗獷的美,我就是想將這種粗獷美在自己的作品裏表現出來。”

  如今王清路憑借出色的技藝成為“中國傳統工藝大師”“甘肅省工藝美術大師”,他將粗獷豪放的西北風光融入進瓷板畫的創作之中,題材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄關嘉峪關、祁連山等。

  經過他細致繪畫後的瓷板經1300℃高溫燒制,表面釉色發生自然變化,形成了無法提前預知的奇妙色彩與花紋,如同印象派畫家筆下的油畫般,帶給人無盡的想象空間。

  王清路還說,經過反復摸索,自己還創新改進了去除瓷泥含鐵雜質的裝置,並且申請獲得了五項發明專利。

  閑暇之余,王清路喜歡去遊歷絲路名勝,記錄下細節,為他的瓷板畫創作註入新的靈感。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453