澳門特區立法“限塑” 每個膠袋收費1元

时间:2019年03月15日 08:11  稿件来源:香港中通社


資料圖

  香港中通社3月14日電 澳門特區行政會14日公布,已完成討論《限制提供塑料袋》法律草案,建議對零售行為中提供塑料袋實行“膠袋收費”的管制措施,由商戶收取每個膠袋1澳門元的費用。

  法案建議在零售行為中,必須以有償方式向他人提供塑料袋,且須就每個塑料袋收取由行政長官已公布於《特區公報》的批示訂定的價金。

  法案設定例外情況,尤其是基於衛生及安全理由,規定用於盛載未事先包裝的食品或藥品、非氣密包裝的食品或藥品、應保持在冷熱狀態的食品或藥品、在機場禁區內受攜帶手提行李安全限制的貨品,得以無償方式提供塑料袋。

  法案同時建議由環保局負責監察法律的遵守情況,如違反限制提供塑料袋的有關規定,科澳門幣1000元罰款;

  如違反合作義務,科澳門幣1萬元罰款。

  另外,法案建議,為加強宣傳教育,提高環保意識及推動減少提供塑料袋的情況,法案規定須在零售場所的顯眼處張貼有關提供塑料袋的宣傳品。

  環保局局長譚偉文表示,根據相關數據顯示,2018年澳門約有1400噸固體廢物,其中約23%為塑料物料,這23%當中有13%為塑料袋,當局保守估算,法案實施後可減少不少於50%棄置塑料袋。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453