吳敦義不認同以新名詞代替“九二共識”

时间:2019年03月14日 20:47  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月14日電 台北消息:對於前台灣“立法院長”王金平主張提出能繞過“九二共識”的新名詞,進而展開兩岸談判,中國國民黨主席吳敦義14日受訪時表示不認同,指出不應隨便抹掉“九二共識”。

  國民黨籍的王金平7日宣佈投入2020年大選,他於13日受訪時指出,既然台灣當局不接受“九二共識”,那就提出新的名詞來和大陸談判,起碼有十幾個講法能代替“九二共識”。但他對新名詞有沒有具體的講法,王金平說等到黨內有辯論時再來論述,現在就說,就是掀底牌,會有爭議。

  對此,吳敦義指出,就連現在國民黨內人氣最旺的高雄市長韓國瑜,也擁戴“九二共識”;要創造一個新名詞讓兩岸間都能接受,不是那麼容易,需要雙方接受、雙方放心,再恢復和平穩定發展,這是很大考驗。

  吳敦義並說明,1992年經過多次協商,很不容易才有“九二共識”;這是經過多少人的智慧與努力,才彼此換文達成的共識,這個共識我們要珍惜。如果有任何新的方案、新的想法都可以拿出來再討論,但不能輕易把“九二共識”毀掉或抹掉,這不能輕率。

  國民黨在去年“九合一”選舉取得佳績,支持度回升,但帶領國民黨的吳敦義在民調上卻未見起色。吳在專訪中解釋,因為不會去敲鑼打鼓、行銷自己,另外也可能是年輕人在網絡世代下,只透過新媒體得知訊息。

  吳敦義並透露,黨產遭黨產會凍結後,每個月他都需要籌3000萬元新台幣作為黨工薪資來源;他相信被扣留、沒入的黨產,將來終究有平反機會。不過,他也說,即使重新執政,最急也不是這樁事,而是要先把經濟拚好,其次是兩岸問題。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453