香港媒體點贊政協閉幕決議涉及港澳:為大灣區鼓勁

时间:2019年03月14日 20:41  稿件来源:中新社


3月13日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。中新社圖片 記者 杜洋 攝

  中新社3月14日電 全國政協十三屆二次會議3月13日上午於北京人民大會堂閉幕。閉幕會通過的政協第十三屆全國委員會第二次會議政治決議,其中涉港澳部分強調,推動落實好《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,促進內地與港澳青少年交流。

  這一決議在3月14日出爐的香港各大媒體獲得贊聲一片。

  據了解,全國政協十三屆二次會議自3月3日開幕至今,香港各大電台、報刊、網絡、新媒體保持了高度關註。聚焦話題涵蓋軍事、科技、法制等多方面,核心均指向粵港澳大灣區建設。

  據了解,3月13日召開的政協閉幕會議由全國政協主席汪洋主持。汪洋表示,政協將全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政。

  對此,《文匯報》3月14日頭條以《團結各界凝共識 齊心協力建灣區》為題,報道了會議的相關內容。

  《文匯報》在文章中引用全國政協委員、民建聯主席李慧瓊的觀點:政治決議中有關大灣區的表述與今年全國兩會調子一致,強調了將大灣區發展好是國家和香港的共同願望,“國際形勢目前錯綜復雜,國家和香港真的需要大灣區作為經濟發展的新動力”。

  《大公報》當日的社論表示,“政協廣納四方建言 港區委員重任在肩”。

  社論認為,出席本次會議的港區全國政協委員,不少是已經連續當了多屆的“老委員”,他們在本次會議上均認真參與、積極建言,確實做到了如汪洋主席在講話中所說的“建之有方、言之有理、資之有效”,不負國家所讬和港人社會所望。

  《大公報》在社論中勉勵港區委員“加強使命感和責任感”。文章提到,隨著未來粵港澳大灣區建設全面展開,以及《國歌法》本地立法、堅決遏止“港獨”、推動青少年愛國教育等工作,港區政協委員的擔子是只會越來越重而不會減輕,這就亟須要委員們自己先提高對國情港情的認識,切實做好各項工作。

  “為兩會點贊,為灣區鼓勁“這句話出現在《香港商報》3月14日報刊的頭版。

  文章指出,全國政協十三屆二次會議3月13日圓滿閉幕,多位港區全國政協委員對今次兩會給予高度評價,許多委員認同粵港澳大灣區是今年全國兩會焦點所在,呼籲各界把握歷史性機遇,作為政協委員的他們亦會繼續對外大聲解說大灣區發展。

  該報還在當日的“商報時評”中稱,要將建灣區共同意誌化為共同行動。文章強調,既是共同意誌,就應有共同行動。

  廣東已拿出不少落實大灣區規劃的措施,並以實際行動大力推進。香港亦要積極主動,全力作為。今後香港要繼續發揮引領帶動作用,作出更多前瞻性探索,強化執行力,才能充分發揮不可替代的優勢,在共建大灣區中實現自身發展。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453