<首页 > 国际 > 正文

美國要了半天沒拿到的黑匣子 被送到空客老家法國

时间:2019年03月14日 20:30  稿件来源:觀察者網


法國民航安全調查分析局推特截圖

  美國經過激烈討論沒拿到的黑匣子,如今確定去向:剛剛,埃塞俄比亞將它送到空客總部所在地——法國。

  失事埃航飛機黑匣子找到後,由誰破譯其中的數據成為公眾關註的焦點。3月13日,埃塞俄比亞航空公司發言人貝格肖(Asrat Begashaw)稱,客機黑匣子將被送往歐洲進行分析。

  埃塞俄比亞首先找到的是德國,在被德國以“設備太新、無法破譯”的理由拒絕後,法國接手了。

  據美聯社3月14日最新報道,法國民航安全調查分析局(BEA)官員透露,黑匣子目前已抵達法國,至於分析數據到底需要多長時間還不能確定。

  埃航表示,黑匣子由埃航墜機事故調查局率領的一個埃塞俄比亞代表團送至法國。

  被德國拒絕後,黑匣子最終由法國接手

  法國民航安全調查分析局3月13日在其推特上寫道:“埃塞俄比亞政府請求法國民航安全調查分析局幫助破譯飛行數據和語音記錄儀,有關調查進程的任何消息由該國政府負責發布。”

  法國民航安全調查分析局在處理全球航空事故方面有著豐富的經驗。一般來說,空客飛機墜毀後都會由法國民航安全調查分析局進行調查分析,因為空客的總部就在法國。

  美國《華爾街日報》稱,埃塞俄比亞當局不想把飛機黑匣子交給美國,因為怕波音是美國的飛機而影響調查。最初埃塞俄比亞表示,有意向與英國、德國或法國合作。他們首先選定的是德國。

  但路透社報道稱,德國聯邦航空事故調查局(BFU)拒絕對埃墜毀飛機的飛行記錄儀進行分析。

  “這是一架新型飛機,黑匣子也是新的,我們沒有分析黑匣子數據所需要的軟件。”德國聯邦航空事故調查局發言人弗賴塔格(Germout Freitag)說。

  3月10日,埃塞俄比亞航空公司一架載有157人的波音737-8客機墜毀。

  3月11日晚,埃塞俄比亞國家電視台發布消息稱,救援人員在飛機失事現場成功找到了埃航失事客機的兩只黑匣子,即飛行數據記錄器(FDR)和駕駛艙語音記錄器(CVR)。

  FDR記錄了至少88項有關飛行的必要參數,包括空速、高度、方向舵位置、方向盤位置、氣壓等。CVR則記錄了所有在前機艙裏的人正在談論的事情。目前的數字錄音機可以記錄長達兩個小時的通話時間。

  知情人士稱,黑匣子部分受損,而埃塞俄比亞方面缺少確保關鍵數據恢復所需的實驗室設施和有經驗的工作人員。

  美國想要黑匣子

  黑匣子找到後,美國立刻就誰來主導恢復黑匣子數據與埃塞俄比亞展開激烈討論。美國官員私下力推,把數據送到美國全國運輸安全委員會。但埃塞俄比亞方面3月13日表示,已經準備將黑匣子送往歐洲。

  埃塞俄比亞航空公司發言人貝格肖表示,選擇歐洲而非美國國家交通安全委員會分析黑匣子,是該公司與埃塞俄比亞政府的一項戰略性決定。

  根據國際民航公約,空難事件的調查一般由航班所屬國或事故發生地所在國負責組織調查,航空器登記國和制造國等有權派出授權代表參與事故調查。如果航班所屬國或事故發生地所在國沒有展開調查的能力,可以根據相互安排並經同意將全部或部分調查工作委托其他國家進行。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453