特稿:台灣4席立委補選 台南決戰最關鍵

时间:2019年03月14日 20:28  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月14日電 題:台灣4席立委補選 台南決戰最關鍵

  香港中通社記者 卓愛玲

  被視為台灣2020年大選前哨戰的4席立委補選,將於3月16日進行投票,藍綠陣營均傾盡全力進行輔選。其中,台南第2選區的1席立委補選被視為這次選戰勝負的關鍵,因為藍營若成功攻下這席立委,對國民黨來說,將是繼韓國瑜攻下高雄市長之後的又一個重大歷史性勝利,對綠營則是繼去年底縣市長選舉敗選後的又一沉重打擊。

  台南大學行政管理學系教授馬群傑對中通社記者分析,本來按照歷史的經驗,立委補選一般並不受到外界的關注,而且這次補選立委任期只有1年多,市民根本不太關注。然而這次立委補選,卻剛好在去年底縣市長選舉之後,而且選後馬上又面對2020大選,因此成為藍綠氣勢的觀測站,被喻為2020大選前哨戰。

  其中特別是台南第2選區,這個一向被視為最深綠的選區,這次卻受到國民黨的嚴峻挑戰,派出的謝龍介乘著去年底縣市長選舉藍營勝選的氣勢,在“韓流”加持下,全面點燃戰火,氣勢一路往上攀升。

  馬群傑表示,謝龍介這次選舉主打的策略就是幫助當地人把當地的農產品銷售出去,這個策略十分成功、切合當地人的需求,獲得當地民眾的支持。最近,他曾親到台南的麻豆等地方去“觀選”,只見那裏人潮湧動,謝龍介的造勢場地,就如去年韓國瑜參選時在高雄的“三山”(岡山、鳳山、旗山)造勢情況一樣,原來屬比較偏鄉的地方,卻湧進那麼多人潮,讓當地民眾十分高興,認為“這一次選舉終於讓當地成為全台注目的焦點”。他所認識和接觸到的一些人士表示,這次選舉終於可以擺脫過去的政治悲情角色,而從經濟發展的角度,選出一個可以幫助當地農業銷售的民意代表,他們心中高興、樂觀期待。

  此外,馬群傑表示,這次台南立委補選,不但藍綠競爭激烈,而且由於泛綠鬧分裂,由民進黨脫黨參選的陳筱諭,對上民進黨候選人郭國文,綠營分裂對民進黨選情也造成很大的不利。

  他分析,傳統民進黨支持者在這個地方的選票應該是佔大約六到七成,但民進黨這次分裂,他估計,謝龍介可以得到四成甚至五成的選票,而郭國文估計可以得到三成選票、陳筱諭可以到約二成選票。這樣謝龍介勝出的機會是極大的。

  事實上,馬群傑表示,如果謝龍介在這次選戰中真的勝出的話,對國民黨來說確實是極大的突破和勝利。因為迄今為止,國民黨不但在台南、而且在高雄都沒有1席由選舉投票產生的區域立委,台南、高雄的所有區域立委皆是民進黨籍;因此,謝龍介這次若能順利取勝,就是藍營一個非常大的突破,代表意義非常不一樣,就象韓國瑜攻下高雄市長一樣,對藍營氣勢有著極大激勵、不同凡響。

  正因如此,台南這一席立委補選對綠營來說則是壓力沉重、甚至達到“恐懼”。馬群傑表示,由於綠營在台南執政已這麼久,作為“老市長”的賴清德以至蔡英文都有著“不能輸”的沉重壓力。之前蔡英文多次南下輔選郭國文,甚至下鄉賣水果,就是感到會輸的危機很大。而賴清德近期更是一連10多日長駐台南為郭國文賣力輔選,選前之夜(15日晚)應該也會固守台南,力保民進黨地盤。

  不過,儘管蔡英文、賴清德,還有卓榮泰等綠營天王們賣力輔選,馬群傑預料,這一次台南第2選區的立委補選,國民黨勝出的機會極大。至於其他新北、彰化、金門3席立委補選,馬群傑預料,新北三重區會有一番激烈角力,綠營派出的余天與國民黨派出的鄭世維呈五五波角力;而彰化、金門兩席由於原來就是藍營的地盤,國民黨勝出的極會極大。這樣,馬群傑評估,國民黨在4席立委補選中就極可能是“坐3望4”,甚至全取4席、大獲全勝。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453