俄強調忠實執行《中導條約》 美國才是違約者

时间:2019年03月14日 20:21  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月14日電 俄羅斯衛星網消息,俄羅斯聯邦總統發言人德米特里·佩斯科夫14日表示,莫斯科堅決不同意有關俄方沒有忠實執行《中導條約》的說法,是美國破壞了這一條約。

  佩斯科夫說:“我們堅決不同意對俄羅斯的任何指責,我們忠實地執行了這份文件。相反,我們證據確鑿地向所有人揭示了美國才是破壞這份文件的始作俑者,實際上違反了這項條約,既成事實地應用了一系列違反條約基本條款規定的武器系統。”

  美聯社援引自己的消息渠道報道,美國計劃在2019年測試30餘年來一直被《中導條約》禁止的導彈。這份報道稱, 新款巡航導彈能够在1年半以內完成部署,當前還不涉及部署到歐洲或者亞洲的問題。如果俄美在8月前找到挽救《中導條約》的方法,那麼測試將取消。

  佩斯科夫補充說,華盛頓測試《中導條約》禁止的導彈,是美國破壞這一條約的邏輯延續。

  新華社引述美國媒體13日報道,五角大樓一名匿名高級官員當天表示,美國計劃於今年8月試射受《中導條約》限制的陸基巡航導彈。

  該官員表示,試射的巡航導彈射程在1000公里左右,若試射成功,該型導彈可以在1年半左右的時間內完成部署。這名官員還說,美國有計劃在今年11月試射1枚中程彈道導彈,并指出將要試射的兩種類型導彈均使用常規彈頭而非核彈頭。

  美國國務卿蓬佩奧今年2月1日宣佈,由於俄羅斯長期違反《中導條約》規定,美方將暫停履行條約義務,啟動為期6個月的退約程序。3月4日,俄總統普京簽署命令,俄方將從命令簽署之日起暫停履行《中導條約》。

  美國和蘇聯領導人1987年簽署《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,簡稱《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453