台灣農委會聘寫手打假消息 被批花公帑養網軍

时间:2019年03月14日 19:56  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月14日電 台北消息:台灣農委會今年編列1450萬元(新台幣,下同)預算對外招標,計劃招募至少4人,工作包括澄清對農委會不利的言論或議題,被質疑是花人民納稅錢請網軍為自己政策辯護。

  中國國民黨立委曾銘宗14日披露,農委會名為“加強農業訊息因應對策計劃”的標案,已在今年2月25日開標,將於4月1日決標;該案共編列1450萬元預算,招募主編、內容編輯、美術編輯、影音編輯各1人,月薪至少4萬元以上。

  根據標案內容的服務建議書,小組成員負責輿情處理、素材製作、回應建議、新聞稿撰寫、製作圖卡等。其中有爭議的是,這些人須針對涉及農委會的相關言論或議題,適時澄清,也要在網絡論壇、博客、視頻網站等進行非廣告形式的宣傳,且小組成員必須針對農委會想回應的輿情提出建議與撰寫新聞稿、製作圖片說明等。

  曾銘宗批評,他在機關部門服務將近30年,沒見過如此誇張的標案。當局發佈的政策本應可受批評、被討論,當局不能理性說服社會大眾,竟然一年花1450萬公帑養網軍,在社群網路上維護機關形象,為自己“擦脂抹粉”。

  農委會當天對此事回應稱,過去一年多來有許多不實消息,影響農民權益,不可能讓農委會在做原本業務的同時,還要額外去處理這些網絡假新聞,因此該招標案目的是希望可以在第一時間澄清所有假消息,並不是花公帑養網軍。

  不過,有不具名的機關部門幕僚表示,以台灣知名論壇“PTT”為例,“PTT”屬網絡論壇,不該有商業行為,當局若要打擊假消息,應在官方平台澄清,但不應在論壇,以養網軍帶動輿論風向方式操控輿論。他直言,這就是政治網絡操作的一條紅線,觸及帶風向就是犯大忌,更不宜拿公帑養網軍在社交平台操控輿論。農委會此舉當然會被質疑,引發負面觀感。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453