香港消費者委員會測試報告:3款嬰兒床褥硬度不足“暗藏殺機”

时间:2019年03月14日 19:47  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月14日電 (記者 卓隆)香港消費者委員會(消委會)14日公佈的最新測試報告顯示,8款嬰兒床褥中有一半未能符合歐洲安全標準,其中3款硬度不足,有機會引致嬰兒窒息意外。為此,香港海關過去兩星期在全港3家連鎖百貨店及一家批發商,檢獲4款、共59張懷疑不安全的嬰兒床褥。

  早前,消委會聯同國際消費者研究及試驗組織合作,分別在歐洲和香港購買8款嬰兒床褥並進行安全測試,涉及3款彈簧床褥及5款泡膠床褥,售價由450至1398港元不等。

  安全測試參考歐洲標準EN16890進行,有4款樣本(0/3 baby品牌的彈簧床褥;Candide、C-Max、minimoto品牌的泡膠床褥)分別在硬度、結構及耐用性等方面未能符合標準要求。

  針對床褥硬度,此次測試特別利用球體模擬嬰孩頭部,並計算球體陷入床褥的幅度,以評估床褥硬度是否符合標準。測試結果發現,2款樣本(0/3 baby的彈簧床褥、minimoto的泡膠床褥)部分位置硬度不足。為評估床褥樣本的耐用堅固性,各樣本再被施以1萬次重力測試,其中1款樣本(Candide的泡膠床褥)最後未能通過硬度測試。

  消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮在新聞發佈會上說,若嬰兒翻身俯睡在硬度不足的床褥上,有機會因床褥緊貼嬰兒臉部而影響呼吸,造成缺氧窒息危險。

  此外,測試發現1款樣本(C-Max的泡膠床褥)量得的長度及闊度,與其聲稱相差多於10毫米,超出標準。陳錦榮稱,若床架和床褥的間隙過大,有機會夾傷嬰兒的手指、腳趾或頭部。

  消委會測試報告公布後,香港海關建議香港家長選購合適硬度及尺寸的嬰兒床褥,以保障嬰兒安全。海關表示,過去兩星期就不安全嬰兒床褥在全港進行巡查行動,並從3家連鎖百貨店及一家批發商,檢獲4款、共59張懷疑不安全嬰兒床褥。

  海關表示,經初步調查,該4款嬰兒床褥懷疑有硬度、耐用度和尺寸不足,以及標貼容易被扯脫等問題,存在令嬰兒窒息和夾傷的風險,未能符合相關安全標準的要求。調查仍在進行中。

  同日,消委會還通報,在今年1月及2月檢視了6個機票“格價”(比較價錢)網站,發現所謂的“最便宜”機票,即使是同一航班,不同網站顯示的價格仍可相差近一倍,對網站的資訊準確性和透明度存疑。消委會提醒消費者留意這類網站資訊的真實性及可靠程度,並按個人需要,而不應只依賴網站的推薦作出決定。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453