(中國兩會)北京觀察:外商投資法草案臨近表決 有望高票通過

时间:2019年03月14日 19:43  稿件来源:香港中通社

  香港中通社北京3月14日電 題:外商投資法草案臨近表決 有望高票通過

  香港中通社特約記者 莊敬千

  十三屆全國人大二次會議已近尾聲,按會議日程安排,14日一系列決議草案已提交各代表團全體會議審議,外商投資法草案建議表決稿,也在其中之列。15日,外商投資法草案將在大會閉幕前由全體人大代表進行表決。從代表此前審議情況看,該法有望高票通過。

  作為一部被境內外普遍關注的新法,外商投資法在中國今年“兩會”上成為熱詞。在過去的一周,外商投資法的相關信息頻現。

  8日,人大常委會副委員長王晨向全體會議作外商投資法草案的說明;10日,各代表團分別以全體會議及小組會議方式對外商投資法草案進行審議;11日,全國人大憲法和法律委員會召開全體會議,根據各代表團的審議意見,對外商投資法草案進行統一審議。

  此外,多位相關部委高官以及代表委員,在多個場合就外商投資法相關問題回應媒體關切。

  外商投資法并非中國首部與外資相關的法律。早在1979年7月,中國便頒布施行了中外合資經營企業法,在隨後10年間,又頒布了外資企業法、中外合作經營企業法,統稱“外資三法”。依據“外資三法”,截至2018年底,中國已設立的外商投資企業累計達96萬家,實際使用外資超過了2.1萬億美元。

  此次新制定的外商投資法,如果表決通過,將取代“外資三法”,成為新時代中國利用外資的基礎性法律。

  從已經公佈的外商投資法草案中可見,新法推行國際通行的准入前的國民待遇加負面清單管理制度,強調內外資的一致性。同時也強調保護外商投資合法權益,完善外商投資企業投訴工作機制。這些內容,反映出中國政府進一步擴大開放的意願,同時也是對以往外商在“公平對待”“產權保護”“投訴無門”等方面存在抱怨之聲的積極回應。

  從大會連日來的審議情況看,人大代表們對外商投資法草案普遍持歡迎肯定態度,認為該法對外商投資中國具有促進與保護的作用,其表達的誠意,有助外資“進得來”“留得住”。同時也有人大代表對外商投資法在未來實施中的配套制度建設和法律銜接方面,提出了建議。

  據悉,大會秘書處法案組已對代表們提出的意見做了收集、整理。憲法和法律委員會會議對代表們提出的意見逐條研究,對外商投資法草案進行了修改完善,提出了關於外商投資法草案審議結果的報告和草案修改稿。

  按中國人大會議日程及立法流程,外商投資法草案將在15日提交全體大會表決,全體代表過半數贊成可通過。分析普遍認為,外商投資法草案此番表決,有望獲得高票通過。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453