(中通論壇)波音737-8大面積停飛,美國還能“力挺”波音多久?

时间:2019年03月13日 19:24  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月13日電 題:波音737-8大面積停飛,美國還能“力挺”波音多久?

  香港中通社記者 吳為思

  半年內連出兩次空難的波音737-MAX8機型,目前已在全球52國和地區被停飛。唯有美國政府“力挺”該飛機性能可靠,拒絕停飛。美國還能“力挺”多久?這次波音遭遇的罕見重創會否改寫世界航空產業格局?這一事件會延燒到政治外交層面嗎?

  本月10日,埃塞俄比亞航空公司一架從亞的斯亞貝巴飛往肯尼亞內羅畢的波音737-MAX8客機失事,機上149名乘客和8名機組成員無一生還。就在不足半年前,同一機型已發生過一次空難。因此,包括中國、歐盟等地在內,目前全球已有43個國家和地區全面停飛該機型,另有9個國家有1家或以上航空公司停飛。 此外,歐洲、新加坡、澳大利亞、香港等國家和地區還禁止該型號飛機進出、飛越領空。

  面對這場全球“機瘟”,“被孤立”的美國還能繼續“力挺”嗎?香港理工大學工業及系統工程學系教授符嘯文認為美國要堅持下去難度不大,他13日向香港中通社闡述原因:“因為737-MAX8機型主要運用於短途國內航線,而美國的國內市場是非常大的。”

  “未來的走向則很難說,”香港嶺南大學亞太研究中心主任、政治學系教授張泊匯13日對香港中通社指出,“目前美國參議院中,已有議員主張要舉行聽證會,當國會的這種聲音越來越大,航空監管部門也可能會考慮停飛,這要看美國內部如何醞釀。”

  波音作為“美國製造的明珠”、特朗普總統“重振美國製造業”倡議的主角之一,遭遇這次重創,會改寫未來世界航空業格局嗎?符嘯文指出:“這次出事的機型在全球大概售出300架,是波音主力機型之一。這次被大面積停飛,勢必對波音造成很大影響。但如果事故原因能很快查明,並能在一定程度上解決,相信不會動搖波音在市場上的力量。”他預計,按照以往經驗,完成事故的前期報告大概需時1年,不過由於這一事件非常緊急,調查時間可能會縮短。而且調查期間不斷傳出的資訊也可能令各國、各航企改變停飛決定。”

  符嘯文進一步指出:“但問題拖得越久,帶來的負面影響就會越大。因為航空公司不可能無限期等待下去,如果各種證據顯示問題比較嚴重,而且難以解決。航空公司可能就會將訂單轉移到空中客車公司,甚至中國的大飛機上。不過目前來看,這一可能性較小。”

  事到如今應如何補救?符嘯文認為:“首先,在事故的調查分析、問題解決過程中,一定要公開,以重建公眾信心。美國航空業實力很強,經過長時間的發展已經相當成熟,過去該國的航空管理和安全監管機構如美國聯邦航空管理局(FAA)、國家運輸安全委員會(NTSB)在安全指引和事故調查方面也做得不錯,相信會盡量減低事故影響。”

  中國是率先停飛該機型的國家,外界曾有質疑,認為此舉或與貿易談判有關,中國想藉此向美方施壓。事件是否會延燒到政治外交層面?張泊匯指出:“外界的質疑已經隨著許多國家作出同樣的決定而煙消雲散了,事實證明,中國此舉應該是出於飛行安全的考量。相信未來該事件在政治層面也不會有更大的效應。”符嘯文也認為:“目前應該以科學、透明的態度來調查事故,要避免牽涉政治,否則對企業和行業發展都是不利的。”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453