<首页 > 内地 > 正文

小賣部要和中小學校園說再見了,妳怎麽看?

时间:2019年03月13日 18:10  稿件来源:香港新聞網


中國校內小賣部(圖片來源:廣州日報)

  自2019年4月1日起,中國教育部規定中小學、幼兒園一般不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,確有需要設置的,應當依法取得許可,並避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。

  面對新規定,不少人表示理解和支持,但是也認為單純依靠這一舉措並不能完全保證食品安全和引導孩子身體健康的成長。

  鑒於此規定的出發點是保證食品安全和青少年的身體健康,不少人對此表示支持:

  據了解,長期以來,中國青少年體質健康狀況曾經“令人擔憂”,肥胖率上升、心肺功能發育不充分以及力量、耐力等身體素質持續下降等問題引起國人的高度重視。

  “添加劑不是天然的食品成分,在食品中加入過多食品添加劑的話,對人的身體危害是明顯的。輕的會導致一些小病,出現急、慢性中毒問題,嚴重的甚至會致癌。”河南省腫瘤醫院醫生莊昊曾表示,長期過度食用添加劑超標的食品,危害人體肝臟及神經系統,對代謝排毒能力較弱的小孩危害更明顯。

  而校園內的小賣部不少都是以賣零食為主,盡管孩子們喜愛的“垃圾食品”(大部分高鹽、高糖及高脂食品)生產越來越規範化,但是如果長期食用富含各種添加劑的這類食物,還是對身體健康有不利影響的。

  然而,《規定》還是預留了設置空間(“確有需要設置”),小賣部沒有被徹底封殺,也是考慮了許多住宿生的情況。

  面對接近“一刀切”的規定,也有人表示質疑,認為中小學生就算沒了校內的小賣部,也有不少校外的文具店及小賣部,他們的銷售種類往往比校內的小賣部更豐富,這一規定過於單一:

  例如,曾有記者在2017年報道了一家中國農村校外的小賣部,小賣部面積不足15平方米,但年收入近10萬,店裏銷售的零食都是價格低廉的“垃圾食品”,有不少是山寨貨,有的甚至連生產日期都沒有。食品安全令人堪憂。

  另外,有網友認為,既然是嚴管食品安全,校內的食堂也應該嚴管,小賣部只是銷售零食,校園的食堂才是主角,食堂的衛生安全也被學生詬病多年,也沒見特別大的改善,例如頭發、鋼絲球、菜未熟透等問題層出不窮:

  最後,孩子們喜歡吃零食,難抵“美味誘惑”無可厚非,也要提高安全意識,購買之前確認生產日期,學校和家長還是應該引導孩子了解“美味”一般含有的食品添加劑有什麽危害,而不是單純地“一刀切”。

  (綜合自中國網、中國教育報、經濟參考報、信息時報、微博)

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453