李曉鵬委員:中國已培養一批全球領先的垃圾發電企業

时间:2019年03月13日 17:58  稿件来源:中國新聞網


3月13日,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。圖為全國政協委員梁琰(右)、李曉鵬(左)在“委員通道”接受采訪。中新社記者 張婭子 攝

  全國政協委員、中國光大集團董事長李曉鵬13日在北京表示,光大集團是一家產融結合的企業,可以利用有效的金融資源去支持中國環保產業發展。光大集團願意加大對環保產業,特別是垃圾發電產業的投入。

  當天,全國政協十三屆二次會議第三場“委員通道”開啟。李曉鵬在回答記者提問時作如上表述。

  李曉鵬指出,垃圾處理是環保生態環節中非常重要的工作。如果用填埋的辦法來處理垃圾,形象地講,一年大概要占用50多個西湖,這不僅浪費土地資源,而且也會造成地下水汙染。

  李曉鵬進一步指出,近年來,中國生態環境發生了深刻變化,垃圾發電產業邁上了新臺階,目前中國有30%至40%的生活垃圾可以用來發電。

  “但是我們的任務也很重,特別是在農村地區。”李曉鵬說,垃圾圍村和稭稈焚燒已成為美麗鄉村建設中的兩大難題。如何走出一條對生活垃圾和稭稈焚燒一體化利用的新路子,一直是光大集團的探索。

  據李曉鵬介紹,光大集團去年在安徽省鳳陽縣投資了一座做生活垃圾和稭稈焚燒一體化利用的發電廠,效果很好。該發電廠不僅能滿足當地民眾的用電需求,也改善了空氣質量,更為當地農民提供出售稭稈增收的機會,被當地民眾形象地稱為“發電機”“凈化器”“錢袋子”。

  當前中國垃圾發電汙染排放標準如何?李曉鵬強調,中國已經培養了一批包括光大國際在內的全球領先的垃圾發電企業,這些企業創造了一批先進的垃圾發電技術。

  談及光大集團作為金融企業為何鐘情於環保產業的問題,李曉鵬強調,光大集團作為央企,有責任、有義務參與到三大攻堅戰;光大集團是一家產融結合的企業,可以利用有效的金融資源去支持環保產業的發展。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453