<首页 > 国际 > 正文

中國超過美國成最大牛肉進口國 澳出口商急紅眼

时间:2019年03月13日 17:44  稿件来源:觀察者網


資料圖:牛排(圖片來源:中新社)

  近年來,伴隨中國經濟增長消費升級,國民牛肉消費與日俱增,龐大市場讓世界各大肉類出口國垂涎三尺。

  據澳大利亞媒體“昆士蘭鄉村生活”3月12日報道,中國已超過美國,成為世界最大牛肉進口國,當各大出口國在中國牛肉市場收獲頗豐時,澳大利亞因“聯邦政治影響”原地不動,急壞了牛肉出口商。

  “十年前我們關心美國市場,今天是中國”

  旺加拉塔(Wangaratta)的肉類經紀人、貿易商和顧問西蒙·奎爾蒂(Simon Quilty)介紹,去年8月,中國已經正式超過美國,成為全球牛肉貿易主導者。

  奎爾蒂稱,“十年前,肉類貿易商走進辦公室,首個問題通常是,‘今天美國市場怎麽樣?’”,現在,他們關心中國市場。

  他表示,中國正在為牛肉貿易創造市場,原本要運往美國做成漢堡的公牛和牛肉,現在正以無骨牛肉的形式運往中國。

  奎爾蒂預計,2019年中國牛肉直接進口量將提高21%,達到約130萬噸,為增加牛肉進口,中國已經批給全球17個國家、269家牛肉工廠出口許可證。

  據奎爾蒂介紹,去年12月,巴西有78家肉類工廠出口許可獲批,其中包括22家牛肉工廠,與此同時,卻有16家澳大利亞工廠,已經等待了2年出口許可。

  同時奎爾蒂做出文章開頭的評價,對澳大利亞牛肉出口憂心忡忡,他認為“澳大利亞的肉類和畜牧業受聯邦政治影響太深”。

  “因為澳大利亞與中國關系仍然緊張,現狀持續下去,就會給貿易帶來問題,阻止澳大利亞在中國市場發揮全部潛力。”他表述現在其他國家不斷增加對華牛肉出口,“不幸的是,這是澳大利亞的損失。”

  澳大利亞肉畜協會(MLA)的最新出口數據,更凸顯出中國市場對澳大利亞本土牛肉產業重要性,因屠宰量增加、澳元疲軟,2月份澳大利亞牛肉出口攀升至9.5萬噸。

  MLA稱,較去年同期,出口增加11%,其中增長最快的是中國部分,同比增長65%,略高於1.9萬噸。

  中國牛肉消費有望達到1100萬噸

  海關總署1月23日發布的數據顯示,去年12月,中國進口牛肉10.5萬噸,全年累計進口103.9萬噸。

  這是中國正關進口牛肉(註:任何正關進口產品,檢驗檢疫合格證,報關單、原產地證等證件必不可少),自2012年出現爆發性增長以來,首次突破100萬噸。數據的背後得益於中國居民的消費升級。

  中國產業信息網2018年6月發布報告,介紹牛肉進出口現狀,報道稱中國對牛肉進口無配額限制,但對進口國家資質有較高要求。目前中國僅從特定國家進口凍肉、鮮肉及牛雜等制品,主要貿易國為巴西、澳大利亞、烏拉圭、新西蘭。

  報告認為,中國未來牛肉消費量有望達到1100萬噸,增長近 40%。根據2014年美國農業部公布的全球牛肉消費數據,中國人均牛肉消費5.2公斤,同世界其他國家平均水平8.6公斤相比還有3.4公斤差距。按照目前牛肉均價63元/公斤以及總人口13.67億來估算,當達到世界平均水平時,中國牛肉消費量將突破1100萬噸,牛肉消費額將達到7000多億元,相比現在有近40%的增長,需求上升潛力巨大。

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453