聽說以後生理期可能收到衛生費?女員工反而不開心了

时间:2019年03月13日 17:34  稿件来源:香港新聞網


圖片來自網絡。

部分女性認為發放經期衛生費顯得“太矯情”。社交媒體截圖

部分網友擔心發放經期衛生費會增加女性在職場的“隱形桎梏”。社交媒體截圖

部分網友認真考慮發放經期衛生費的可行性,並給出了替代方案——休痛經假。社交媒體截圖

  “每個月的‘特殊時期’,用人單位應當給予經期女職工特殊保護。用人單位應當為在職女職工每人每月發放衛生費。所需費用企業從職工福利費中列支;機關事業單位按現行財政負擔政策列入預算。”

  今年中國兩會上,湖南的全國人大代表張曉慶提出的這項建議在職場上炸了鍋!

  雖然有不少網友贊成這項建議,但也有部分女性認為這樣顯得“太矯情”;有人開始擔心這會增加女性在職場的“隱形桎梏”;甚至有人貼心地考慮到了職場男同事的想法。不過,還是有部分網友認真考慮建議的可行性,並給出了替代方案——休痛經假。(網友評論見上圖)

  “痛經假”這一女性專屬假期,在中國其實由來已久。

  1993年,由原中國衛生部、全國總工會等5部門聯合頒布的《女職工保健工作規定》就已指出,患有重度痛經及月經過多的女職工,經醫療或婦幼保健機構確診後,月經期間可適當給予1至2天的休假。

  在地方層面,目前,包括北京、上海、河南、廣東、中國臺灣、陜西、山西、安徽、浙江、湖北、江蘇、江西、山東、甘肅、湖南、四川等,至少十余省份在地方性規定中明確了女性勞動者的這一權益。

  在臺北市政府網站上,關於“生理假如何計薪”是這樣寫的:

  “依性別工作平等法規定,女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日,不並入病假計算,其余日數並入病假計算;前項並入及不並入病假之生理假薪資,減半發給;雇主不得視其為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。”

  2018年3月1日起,陜西省提出的《陜西省實施女職工勞動保護特別規定》也加入了“痛經假”:女職工因患重度痛經或月經量過多不能正常工作的,經二級以上醫療機構證明,用人單位給予1至2天的休息時間。

  河南的假期配置更加“豪華”。

  2018年11月1日施行的《河南省女職工勞動保護特別規定》中,除了規定女性職工可享受“痛經假”,還明確用人單位應當為在職女職工每人每月發放不低於35元的衛生費。

  在國外,“痛經假”也不是什麽新鮮事物。

  早在1947年,日本就打破傳統,成為全球首個為女性設立生理假的國家。日本《勞動基準法》規定,女性在生理期時,如因強烈不適感而無法出勤上班,可以請求休假,公司應該予以批準。

  這條法律適用於所有的雇傭形態,包括正式社員,也包括臨時合同工,打工等。因為每一名女性生理期的癥狀和天數各不相同,所以申請生理假期,不需要提出任何醫生證明,而且公司不得限制上限。

  1948年,印尼勞工法規定,女性可每月享受2天生理期休假。

  而在韓國,女性甚至需要“強制”休假:如果女性拒絕休生理假,企業需要為女性付額外薪水。

  痛經假、經期衛生費、產假、保胎假……這些都是對職場女性權益的保護,到底該不該設立,又應該怎麽設立?你怎麽看?

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453