香港成功開發新技術可節省基站用電量 有利5G發展

时间:2019年03月13日 16:46  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月13日電 (記者 黎金良)香港城市大學(城大)電子工程學系副教授黃永明領導的團隊13日召開新聞發佈會宣佈,成功研發新技術可有效降低手機網絡基站至少4.5%用電量,為解決未來流動數據量高而産生龐大耗電量的問題。

  研發團隊於兩年前獲香港特區政府創新及科技基金資助,並與香港電訊商SmarTone合作,成功研發此項新技術。發佈會當天,SmarTone科技總裁鄒金根亦有現身,並指這項新技術對發展5G是非常重要的。

  鄒金根在回答記者提問時解釋,移動通訊由4G進入5G,能源消耗會大很多,對電訊商產生很大壓力,所以開發新技術降低耗電量是很重要的領域,有利5G發展。

  由黃永明領導的研發團隊表示,已著手研究將這項新技術應用於未來流動通訊網絡。

  黃永明解釋這項新技術時指,基站最大耗電量的裝置是無線電收發器,即使在少人使用時段,仍須不停運作,因而浪費不少能源。

  研發團隊根據真實網絡的數據流量記錄及能量模型,評估基站收發器進入睡眠模式後的電力消耗,並應用由團隊開發的“ESA-CN分析近似法”,評估網絡服務質素,以平衡基站進入睡眠模式所減少的用電量,又不影響現有服務。

  黃永明指,經過多次在基站實地測試,證實新技術最少能降低4.5%用電量。若全港基站均採用此技術,所節省的電力至少足以供5000個住戶1年使用。若根據全球移動數據流量未來5年將增長7倍的預測,將來所節省的電力就更為可觀。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453