(中國兩會)中國科技部部長王志剛:2018年中國綜合科技創新全球排名第17位

时间:2019年03月11日 20:39  稿件来源:香港中通社

  香港中通社北京3月11日電 中國科技部部長王志剛11日表示,中國的現代化進程必須把科技創新擺在核心位置。目前,中國綜合科技創新排在全球第17位,但基礎研究特別是0到1的顛覆性創新仍有短板。

  3月11日,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,邀請科技部部長王志剛、副部長李萌、戰略規劃司司長許倞、政策法規與創新體系建設司司長賀德方、資源配置與管理司司長張曉原就“加快建設創新型國家”等相關問題回答中外記者提問。

  有記者問,按照規劃,中國將在2020年進入創新型國家行列,現在距離目標實現還有不到兩年時間,目前中國在哪些方面已經提前達標?又有哪些方面需要繼續衝刺攻堅?

  科技部部長王志剛表示,科技創新有“三步走”戰略,到2020年進入創新型國家,到2035年左右進入創新型國家前列,到2050年要成為世界科技強國。

  王志剛表示,在今年科技部召開的全國科技工作會議上,對創新型國家進行了一個描述,即科技實力和創新能力要走在世界前列。具體講,應該從定性和定量兩方面來看這個事情。從定量來講,去年中國按照世界知識產權組織排名,綜合科技創新排在第17位,到2020年原定目標大概在15位左右。另外,中國的科技貢獻率要達到60%,去年達到了58.5%。同時,還有一些定量指標,比如說研發投入、論文數、專利數、高新區等方面的指標,去年都有不俗的表現。另外,還有一些定性指標。

  王志剛表示,講到進入創新型國家,我們還是有短板的。比如說,在基礎研究方面,特別是0到1的顛覆性技術和基礎理論、基本研究方法的探索,我們現在還有不足,這是需要補的地方。第二,我們的創新生態、科研生態還有不盡人意的地方,需要進一步完善。從科技部來講,我們要做的事情,就是更多地、緊緊地依靠廣大科技人員,更好地去傾聽和服務我們的大學、科研機構、企業和社會一切願意參與科技創新活動的人,他們是我們服務的主要對象。政府的工作是要更好地把法律、政策、環境以及在科技資源配置方面,能夠真正解決科技人員在科研活動、創新活動中的所需。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453