藍委痛批蔡當局媚日  漁民成祭品“漁不聊生”

时间:2019年03月11日 20:34  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月11日電 台北消息:3月5日至7日在日本東京召開的“第8次台日漁業委員會”破局,雙方未能針對“台日漁業協議”適用海域的漁船作業規則等議題達成共識。台灣“立法院”國民黨團11日召開記者會痛批蔡英文當局,上任3年來不但沒用心照顧漁民,更屈從日本自我限縮,導致台灣“漁不聊生”,台灣漁民成為蔡英文媚日政策的祭品,任人宰割、束手待斃。

  國民黨團書記長吳志揚指出,上週在日本東京舉行的“第8次台日漁業委員會”會議,台灣漁業界多年來希望談判能納入八重山群島200海浬重疊經濟海域,仍陷入僵局,讓漁民非常失望,台灣漁民生計一再遭受嚴重衝擊,簡直是“漁不聊生”。

  吳志揚說,馬英九主政時期於2013年與日方簽署“台日漁業協議”,讓雙方重疊專屬經濟海域漁業問題獲得妥善安排,在北緯27度以南及日本八重山群島與宮古群島以北之間海域,劃設大範圍“協議適用海域”,台方漁船在“協議適用海域”內可安心作業,不受日方公務船干擾。但民進黨上任後漁民紛紛抱怨台灣的漁場不斷限縮,包括太平島、沖之鳥海域等,過去至少是4、5百條漁船賴以維生的漁場,現在卻難以進入,蔡當局的態度更是“逢日必軟”。

  國民黨團總召江啟臣指出,蔡當局總是標榜台日關係友好,為什麼連馬英九時期好不容易才具體簽訂的漁業協議都無法持續發揮功能?駐日代表謝長廷更經常性地為日方利益辯護,還說出台灣漁民比較活潑,神出鬼沒難保護之類的揶揄用語。

  國民黨團副書記長童惠珍更指出,馬英九主政時期當局經常性派海巡署船艦到經濟海域保護漁民,現在卻看不到蔡當局持續這樣的作法。她質疑,蔡英文寧願犧牲台灣漁民,“也要媚日到底嗎?”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453