<首页 > 内地 > 正文

撞擊冰山脫險的“雪龍”號回國 抵達長江口錨地

时间:2019年03月11日 20:31  稿件来源:中國新聞網


“雪龍”號完成中國第35次南極科學考察任務,抵達上海吳淞錨地水域。中新網圖片 芊燁 攝

  吳淞邊檢站3月11日透露,當日,中國國家海洋局極地研究所所屬科考船“雪龍”號完成中國第35次南極科學考察任務,抵達上海吳淞錨地水域。

  自經歷年初與冰山撞擊後,“雪龍”號的安危與現況始終牽動人心。據悉,在“雪龍”號與冰山相撞後,吳淞邊檢站第一時間與該輪代理取得聯系,了解船舶受損及船舶返回日期。

  在船舶回國計劃確定後,為了使“雪龍號”能夠第一時間靠泊,吳淞邊檢站提前與代理和科考中心聯系,提前掌握船方需求,溝通確認辦理聯檢手續時間。

  據介紹,為配合“雪龍”號3月12日靠泊極地碼頭後立即接受檢閱,3月11日,吳淞邊檢站選派骨幹工作人員成立了“雪龍號青年服務突擊隊”,趕赴吳淞錨地,零距離為“雪龍號”和隨船的37名船員、89名科考隊員辦理入境邊防檢查通關手續。

  據悉,自2007年以來,吳淞邊檢站已經連續13年為科考船“雪龍”號提供“零距離”通關服務。

  科考隊領隊孫波談及此次遇險經歷時表示,南半球咆哮西風帶包圍的南大洋是地球上最可怕的海域,數年來“雪龍”號已在此經歷了多次險境,極地科考人憑著沈著、智慧、勇氣和堅韌的品格一次次化險為夷。

  此次為“雪龍號”第35次赴南極完成科學考察任務,歷時120多天。

  北京時間1月19日,在南極阿蒙森海密集冰區海域航行時,“雪龍”號遭遇能見度不足200米的大霧,觸碰冰山,幸無人員傷亡。

  在中國南極長城站附近水域進行檢修後,“雪龍”號繼續執行南極考察任務,赴南極中山站接度夏隊員後返航回國。

  此外,“雪龍”號在科學考察方面取得了多項重要成果。

  科考隊依托“雪鷹601”固定翼航空平台,首次成功完成空投海洋溫鹽深儀的試驗,為南大洋冰區海洋觀測提供了關鍵技術手段,使中國成為少數幾個掌握了此項技術的國家。

  本次考察從基礎研究到核心技術研發取得了一些新突破,正在重塑中國南極考察優勢學科和前沿領域格局。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453