香港民建聯主席李慧琼:"港獨"行徑不得人心也絕不可能成事

时间:2019年03月11日 20:29  稿件来源:中新社


3月3日,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂開幕。全國政協委員李慧琼在入場前接受記者采訪。中新社圖片 記者 王駿 攝

  中新社3月11日電 全國政協委員、香港民建聯主席李慧琼3月11日在北京表示,“港獨”的惡劣行徑,於法不容、於理不通、於情不合,是不得人心也絕不可能成事的。

  全國政協十三屆二次會議第四次全體會議當日舉行。

  李慧琼在大會發言時指出,香港回歸以來,“一國兩制”實踐取得了舉世公認的成功。實踐已經證明並將繼續證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。相信這也是絕大部分香港人的共同心聲。

  李慧琼坦言,近年來,香港經濟社會發展中一些長期累積的矛盾逐漸顯現,極少數人對此進行錯誤歸因,罔顧歷史和事實,盲目歪曲、否定“一國兩制”,一小撮“港獨”分子也乘機而動,造成惡劣影響。

  她說,對此,習近平主席明確劃出“三條底線”,強調任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。

  她介紹,過去一段時間,中央政府及香港特區政府果斷出手,全國人大(常委會)及時對基本法第104條作出解釋,香港法院裁定取消那些沒有依法宣誓的(立法會)議員就任資格,特區政府按照香港《社團條例》依法禁止“香港民族黨”的運作。這些舉措有力展示了遏制打擊“港獨”和本土激進分離勢力的堅定決心。

  李慧琼指出,絕大多數香港市民的眼睛都是雪亮的,對“港獨”分子都是深惡痛絕的。“港獨”的惡劣行徑,於法不容、於理不通、於情不合,是不得人心也絕不可能成事的。

  李慧琼強調,廣大香港市民一定會以零容忍的態度堅決反對“港獨”,以堅強定力堅決維護“一國兩制”,緊緊抓住融入國家發展大局的機遇,發展經濟、改善民生,著力加強憲法和基本法宣傳教育,大力支持青少年成長發展,始終維護社會和諧穩定。

  (原標題:李慧琼委員:“港獨”行徑不得人心也絕不可能成事)

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453