深大校長:大灣區有條件辦比西湖大學更好的精英型學校

时间:2019年03月11日 20:28  稿件来源:澎湃新聞


李清泉 香港文匯報圖片 記者 熊君慧 攝

  近日,全國人大代表、深圳大學校長李清泉圍繞粵港澳大灣區高等教育建設等話題,在全國兩會期間發表了自己的觀點。

  作為一名教育工作者,李清泉對於《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中的教育部分非常關註。

  他坦言,高等教育的建設在一流灣區建設中處於基礎性地位,要認識到在具體落實過程中存在的挑戰。

  一是目前粵港澳三地的行政壁壘比較大,特別在高等教育的合作方面有著巨大的壁壘,沒有一個對等的政策環境。

  “涉及到國家層面的,比如稅收,香港人在我們學校當老師,他需要交的稅就比較高,那我在請他來的時候,就得把工資往上提,要不然的話,他就不幹了。”

  二是在粵港澳大灣區高等教育的協同發展方面,需要更多地給予政策的支持,包括地方政府合作辦學的自主權。

  “我們現在大灣區內的高校合作,無論是灣區內的合作,還是灣區內跟灣區外的高校合作,實際上廣東省是沒有權力決定的。”

  三是要想推動整個粵港澳大灣區高等教育協調發展,還需要構建高等教育的協調機構和資源投入,鼓勵和支持灣區內以及灣區內和灣區外的高校開展合作。

  “因為在這種合作中的政策障礙比較多,如果沒有協調機構,其實很難推動實質性的合作。現在的合作基本上停留在辦聯盟,簽協議,大家很熱鬧,但真正實質性地做起來是非常困難的。”

  此外,李清泉提出,“最近我看到馬化騰代表提了一個建議,就是支持社會力量辦高水平的灣區大學,我個人覺得,粵港澳大灣區應該有這樣的一個魄力。”

  “西湖大學在杭州辦學,體制上類似於‘公助民辦’模式。”李清泉認為,小規模、精英型的學校適合這樣的做法,有利於吸引社會資源的投入,而在整個大灣區,缺少這樣一個大學。

  “我們大灣區如果有機會能夠建這樣一所‘公助民辦’的精英型學校,完全可以有條件比西湖大學辦得更好,我們的資源更多,包括可以吸引香港的一些資源。”李清泉說。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453