香港政府優化長者“醫療券” 視光服務擬設上限防濫用

时间:2019年03月11日 20:27  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月11日電 (記者 卓隆)由香港特區政府衛生署推行的“長者醫療券計劃”(計劃)今年踏入第10年,特區政府食物及衛生局11日宣佈優化措施,包括為“醫療券”用於視光服務的金額設立上限,每兩年2000元(港幣,下同)。強調不是針對某一行業,而是希望長者善用“醫療券”。

  在香港,特區政府在2009年推出長者醫療券試驗計劃,並在2014年轉為恆常計劃,目標是加強對香港長者的基層醫療服務,提供財政誘因,讓他們在自己所屬的社區選擇最切合個人健康需要的私營醫療服務。目前,年滿65歲的合資格長者每年可獲發2000元“醫療券”,可用於10類私營醫護專業人員提供的基層醫療服務。

  計劃今年正式踏入第10年,特區政府衛生署早前就計劃進行檢討。11日,特區政府食物及衛生局局長陳肇始舉行記者會公佈檢討結果,並宣布多項優化措施。

  檢討結果顯示,該計劃受到香港長者的歡迎,使用率越來越高。合資格長者的參與率由2009年的28%,增至去年的94%,同時大多數(72%)長者認為計劃涵蓋的醫療服務足夠 。

  但檢討發現,計劃懷疑有被濫用的情況。截至去年底,參與計劃的醫護專業人員共約7941名,當中視光師只約佔9%,惟視光師去年的“醫療券”申報金額居然高達7.6億元,佔總額逾27%。視光師的每宗“醫療券”的申報金額中位數約1600至1951元,也較中西醫高出6、7倍,一下子差不多用盡長者一年的“醫療券”。

  香港特區政府憂慮長者使用“醫療券”過度集中於個別服務,或導致他們的“醫療券”餘額不足,影響他們使用其他私營基層醫療服務。為此,經諮詢病人組織及部分持份者意見後,決定對可用於視光服務的“醫療券”金額設定上限,上限為每兩年2000元。

  “我們不是向任何一個專業‘開刀’。”陳肇始強調,計劃涉及公帑的公平使用,此舉是希望長者“更精明地”善用“醫療券”,利用“醫療券”進行不同的預防性護理服務,例如健康評估、驗身及牙科檢查。

  除了為視光服務設立使用金額上限,特區政府還建議加強公眾教育,向長者發放更多資訊,並加強監察工作。此外,建議容許在地區康健中心使用“醫療券”,以及將香港大學深圳醫院試點計劃恆常化等。預計最快今年第二季實施優化措施。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453