中國專利法第四次修改有望今年內完成 大幅提高侵權違法成本

时间:2019年03月11日 15:42  稿件来源:中國新聞網


3月11日,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,邀請國家市場監督管理總局局長張茅、國家藥品監督管理局局長焦紅、國家知識產權局局長申長雨就“加強市場監管 維護市場秩序”相關問題回答中外記者提問。圖為申長雨回答記者提問。中新社記者 侯宇 攝

  中新社3月11日電 中國國家知識產權局局長申長雨11日在北京表示,中國專利法目前正在進行第四次修改,有望今年年內完成。

  其中,重要方面是加強知識產權保護,健全侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法成本。

  十三屆全國人大二次會議11日舉行記者會。

  申長雨表示,在新一輪中國專利法的修改中,一個重要的方面就是要加強知識產權保護,健全侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法成本,對故意侵權者規定了最高五倍的懲罰性賠償,讓侵權者付出沈重代價。

  他透露,中國專利法施行以來,已先後修改三次,目前正在進行第四次修改,有望今年年內完成。

  申長雨指出,這次專利法的修改,對於科技成果的轉化、促進發明創造,意義重大。

  它將對發明者起到激勵作用,有利於創新成果的保護,更好地促進創新成果的轉化運用。

  申長雨還表示,中國制定了明確的工作計劃提高知識產權審查質量和審查效率:從去年開始,五年之內要將商標審查周期由過去8個月壓減到4個月以內,要達到目前經合組織國家最快的水平;

  要將發明專利審查周期平均壓減三分之一,其中高價值專利審查周期壓減一半以上,也要達到目前國際上最快的水平。

  他說,國家知識產權局采取了一系列措施,取得了顯著成效。

  去年底,商標審查周期已經從過去的八個月壓減到了六個月以內,高價值專利審查周期壓減了10%。

  同時,審查質量也在穩步提升,審查的社會滿意度不斷提高。

  談到今年的工作任務,申長雨表示,將加大工作力度,確保年底前將商標審查周期由過去壓減到6個月的基礎上,進一步壓減到5個月之內;

  將高價值專利審查周期在去年壓減10%的基礎上,再壓減15%以上,更好地滿足社會的需求。

【編輯:冯扬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453