碩果僅存!香港一戰前唐樓擬列二級歷史建築

时间:2019年03月08日 10:18  稿件来源:香港中通社


位於深水埗的香港現存3幢弧形轉角戰前唐樓之一 香港01圖片

  香港中通社3月7日電 香港古物古蹟辦事處(古蹟辦)向古物諮詢委員會(古諮會)提交文件,建議將數項歷史建築物評級,包括將深水埗一所香港現存3幢弧形轉角戰前唐樓之一的建築物評為二級歷史建築。

  有專家認為,該建築物無論於結構或建築用途上均別具歷史價值,可用“碩果僅存”形容。

  據了解,該建築物建於1933年,位於青山道及發祥街交界,兩街交界的單位外牆為圓角設計,屬罕有的弧形騎樓,更是香港現存3幢弧形轉角的戰前唐樓之一,另外兩幢分別是一級歷史建築雷生春,及被列為二級歷史建築的汝洲街269及271號。

  香港大學建築保育文物學部講師余家聲指出,該建築物最特別之處為其位處街道轉角位,“從兩條街遠望都看得到,特別靚。”他稱現時香港位於轉角位的弧形戰前唐樓所剩無幾,可以用“碩果僅存”來形容。

  不過,業主曾於2016年展開裝修工程,將部分單位分間成劏房出租。根據現行政策,二級歷史建築等同“具特別價值而須有選擇性地予以保存的建築物”,但評級後業主仍可進行清拆或重建工程。

  另外,古蹟辦還擬將薄扶林水塘石橋列為一級歷史建築,該石橋建於1863至1871年間。

  至於大澳新村的天后古廟,則建於1722年(乾隆33年),是大澳村民拜祭供奉的場所。除天后古廟外,大澳現時共有10幢已獲評級和未被拆卸的歷史建築,包括舊大澳警署、吉慶後街關帝古廟、大澳慈善方便院等。

  (原標題:香港一戰前唐樓擬列二級歷史建築 專家稱“碩果僅存”)

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453