澳門舉辦海上事故應急演習 首次派出無人機搜索

时间:2019年03月06日 17:24  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門3月6日電 (記者 龍土有)為加強各部門聯合應對海上事故的能力,6日上午,澳門特區政府在科學館對開海面及外港客運碼頭舉行“2019年海上事故應急演習”。

  演習模擬兩艘海上游客船在科學館對開海面發生碰撞意外,造成客船損壞,共14名乘客受傷,另有3名船員在碰撞時不慎墮海失蹤。

  海事及水務局及海關接報後,立即派出船隻、快艇及水上摩托車等參與救援,並首次派出軍事化“無人機”確定3名落水船員位置,最終將3名墮海人員救回岸邊,再送往醫院急救。

  參與演習的包括海事及水務局、治安警察局、海關、消防、衛生等部門以及兩間船舶公司,歷時約1個半小時,共160名人員參與,過程順利。

  海關海上巡邏處處長布家明表示,海關的無人機隊目前已配備5架軍事化無人機,每日均會進行執勤任務。除一般的巡邏外,針對一些惡劣的環境、陸路較難到達的地點以及水上定位等,當局也會優先使用無人機。

  海事及水務局海事活動廳廳長胡柱鵬稱,澳門正發展海上游項目,海上游客船安全值得關注,相信通過演習可增強海上游項目的船舶公司應急協調能力,以及各部門在遇到突發事故時的協調能力。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453