劉世錦:民企發展遇名義上平等、實際上不平等潛規則

时间:2019年03月06日 17:19  稿件来源:中國新聞網


劉世錦 新華網圖片 劉廈 攝

  全國政協十三屆二次會議3月6日下午舉行記者會,5位全國政協委員劉世錦、南存輝、葉青、周鴻祎、周群飛就“優化營商環境、促進民營經濟高質量發展”回答記者提問。

  人民日報社記者:請問劉世錦委員,當前民營企業在市場準入方面還存在體制性、政策性障礙,如何消除市場準入障礙、為民營企業提供一個平等的競爭環境?

  全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦:近幾年在放寬民營企業準入方面,還是出台了不少政策,采取了一些措施,取得了一定程度的進展。

  但是我們講過很多年的“彈簧門”“玻璃門”“旋轉門”的問題仍然不同程度的存在。

  有些地方這個門也打開了,民營企業也進去了,但是感覺不到舒服,比如話語權不多、決策權不多,然後又出來了。所以下一步,民營企業到底怎麽準入,我想提幾條建議。

  第一,強調落實,也就是政策執行力的問題。

  在這個問題上,大的戰略部署、頂層設計現在都有了,比如說行政性壟斷行業的改革問題、放寬準入鼓勵競爭等,黨的十八屆三中全會、五中全會、十九大文件裏都講得很清楚,具體政策現在也出台不少。

  大家註意到,最近國務院剛頒布了市場準入的負面清單,特別強調外資內資、國資民資一律平等。

  所以當務之急就是把這些大政方針、具體政策落實到位。在這方面還是要強調,民營企業發展過程中所遇到的名義上平等、實際上不平等的潛規則問題要解決。

  支持民營企業發展是中央的大政方針,如果不能平等地對待民營企業,從講政治角度來說是不合格的。

  第二,要有好的案例引路。

  我們平常說,一個行動能勝過一打綱領。同樣,一個好的案例可以勝過一大批的原則和說法。

  請大家關註聯通混改這個案例,聯通搞了混合所有制改革以後,他們推出了低價格的產品,產品出來以後就像一只鯰魚,把電信市場就攪起來了,其他電信運營商也得跟進。

  最近一段時間,手機的資費水平已經下降了,幅度還不小,我們已經分享到了電信行業混合所有制改革的紅利。放寬準入的改革是可以進行的,而且可以大見成效。其他行業也可以推動進行這樣的改革。

  第三,對外開放更要對內開放,特別是對民營企業開放。

  我們過去開放的時候,有些同誌經常有一個顧慮,中國在某個行業不行,缺少競爭力,或者說中國的企業不行。

  但是我們問一個問題,你是不是讓有本事的中國人、讓有競爭力的中國企業都進去了?讓他們都到那兒去幹了?

  大量的事實可以證明,一個行業,只要讓有本事的中國人、中國企業去幹了,很少有哪個行業說中國的企業是沒有競爭力的。

  我想說,對外開放的下一步,我們要提高水平,但是在對外開放的同時應該是對內開放的,特別是對民營企業開放。

  我想在這個問題上,一定要對中國的企業和企業家有信心。

  當然,反過來,對於民營企業來講,我們經常有一句俗話說,機會是留給有準備的人的。

  市場的大門打開了,就看你準備得怎麽樣,如果你準備不足、能力不足,要麽進不去,要麽進去以後有些人還會再出來。

  所以,我們一方面要推動進一步的放寬準入,另一方面,從民營企業角度來講,練好內功,提升自己的素質,這個也是當務之急,也是非常重要的。

  (根據網絡直播文字整理)

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453