<首页 > 台湾 > 正文

“台獨”對美國的幻想更大了!美媒表示“頭很大”

时间:2019年03月06日 17:18  稿件来源:香港新聞網


蔡英文

  一份最新的調研報告顯示,蔡英文擔任台灣地區領導人期間,“台獨”們對美國的幻想更大了。

  得知這一消息後,美媒愁壞了,建議美國政府“定期”提醒台當局不要把《與台灣關系法》太當真!

  當地時間3月5日,美國著名防務類網站《國家利益雜誌》就台灣政治大學分別於2017年11月和2019年1月開展的兩次民意調研發表了一篇文章,題目叫《台灣最近的民意調研說明了啥?》。

  此次調研發現,如果兩岸發生軍事衝突,70%的人認為台軍會慘敗。

  不過,當被問及如果台當局觸碰兩岸紅線迫使大陸訴諸武力時美國將作出何種反應,認為美國將為台灣提供軍事援助的增加了不少,達48.5%;認為美國將袖手旁觀的下降至35.3%。

  而在2017年的調查中,二者的比例分別是40.5%和43.4%。

  報道稱,2019年的調研結果雖令人“擔憂”,但並不令人意外。考慮到蔡英文自2016年以來的糟糕表現,不滿蔡英文當局的台灣民眾比例飆升也就不足為奇。

  但對美國來說,最令人“頭疼”的是,認為美國會在兩岸發生軍事衝突時支持台灣的人越來越多。

  這一轉變跟特朗普的口頭支持(雖然在很大程度上只是象征性的)以及蔡英文當局的誤導均有關系。

  報道說,特朗普經常發表好戰的言論,並在貿易等問題上不斷加劇緊張局勢。但可以肯定的是,台當局十分清楚美國軍事支持的局限性。

  文章說,盡管如此,台當局仍在誤導台灣民眾,讓他們相信若兩岸發生衝突,美國將援助台灣。

  因此,文章建議,美國十分有必要“定期”地提醒台當局《與台灣關系法》並不是鐵一般(iron-clad)的安全保證。

  文章還建議美國政府同時應提醒“台獨”:與台當局一樣,美國政府也時常關註公眾輿論,並十分清楚絕大多數美國民眾不希望美國為了台灣而與中國大陸打一場“災難性”的戰爭。

  事實上,根據芝加哥全球事務委員會最近進行的一項民意調查,即使在台灣無故受到攻擊的情況下,也只有35%的美國民眾支持美國采取軍事行動保護台灣。

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453