<首页 > 内地 > 正文

中國老齡人口2.49億 “中國式養老”何去何從

时间:2019年03月06日 17:18  稿件来源:中新社


安徽省合肥市濱湖欣園社區養老院。中新社圖片 余秀娟 攝

  權威數據顯示,至2018年末,中國60周歲及以上老年人已達2.49億,占總人口的17.9%,比上一年度提高0.6%。

  預計本世紀中葉,中國60歲及以上老年人口接近5億,將占總人口35%左右。人口老齡化已成為中國現階段乃至21世紀的重要國情。

  近日,記者走訪江蘇常州多個養老機構和社區,探討“中國式養老”的現狀和發展前景。

  傳統模式面臨困境 “9073格局”存疑

  在中國傳統文化中,“孝”被看作是最基本、最重要的德行之一,“養兒防老”和“養老送終”是“孝文化”的核心釋義之一,家庭自助養老也成為“中國式養老”的通常方式。

  改革開放以來,中國家庭結構日益小型化、多樣化。城鎮化進程的加速導致人口流動性增大,超過老年人口半數的“空巢老人”成為全社會關註的群體。

  此外,目前中國大量的“四二一”家庭結構(祖父母、外祖父母四人,父母二人和一個獨生子女),極大加重了養老的負擔——家庭養老功能日益弱化,子女有心無力、長輩孤獨老去,傳統格局下的“中國式養老”面臨困境。

  進入新世紀後,“中國式養老”曾有“9073格局”的說法,即家庭養老90%、社區居家養老7%、機構養老3%。

  社區居家養老以社區為平臺,整合各種資源,為老人提供助醫、助餐、助潔、助浴等服務。這種順應中國人文化和習慣的“養老不離家”模式“看起來很美”。

  但在2017年“清華養老產業高峰論壇”上,“9073格局”就曾受到質疑。多名業內人士認為,社區居家養老的比例與現實嚴重不符。目前中國真正提供養老服務的社區尚是星星之火,大多數社區與家庭脫節,存在著服務簡單化、缺乏專業性、系統性和針對性等問題,難以滿足老年人的醫、養需求。

  由於傳統文化和“家園情節”根深蒂固,加上受經濟條件限制,目前機構養老的比例也不足3%。因此,有專家提出中國目前的養老格局當是“9802”即家庭養老98%,社區養老不足1%,機構養老2%。

  “中國式養老”何去何從“常州經驗”提供借鑒

  江蘇常州是較早進入人口老齡化社會的城市,其養老服務業和老人滿意度均居全國前列。

  目前,常州共有養老機構109家,老年病醫院、康復醫院、護理院22家,醫養結合機構16家,滿足不同年齡、心理、身體狀況和消費群體的老人需求,全市家庭醫生簽約服務已覆蓋48萬65歲以上老年人。

  為使最受大眾歡迎的社區居家養老服務落到實處,常州市明確提出,按照人均用地不少於0.4平方米的標準,逐級設置養老服務設施,新建住宅小區按每百戶20至30平方米配套建設社區居家養老服務用房。

  在運營上,各社區以由專業養老服務機構托管的方式,全面打通為居家養老服務的通道。

  記者在多個機構、社區的采訪中,耳聞目睹了常州養老服務業的規模化、專業化和人性化,切實感受到了“龍城”長者“老有所養、老有所樂、老有所為”的優質晚年生活。

  全國老齡辦副主任吳玉韶稱,“常州經驗”的顯著特點就是將健康養老服務納入政府布局,通過多政策支持、多部門協作,引進企業和其它社會力量參與養老服務業,推廣互聯網+、大數據等高新技術的運用,實現政策制度、各種資源、醫和養,以及社區、機構、家庭的整合與融合,構建了一套相對完整的健康養老服務體系。

  吳玉韶認為,中國的養老服務業正處於探索階段,居家養老服務是重點和難點。“常州經驗”具有“方向性”的意義,為未來“中國式養老”提供了借鑒。

  2019年伊始,多個法規、文件為中國養老服務業的發展保駕護航。

  新修訂的《中華人民共和國老年人權益保障法》取消養老機構的設立許可,全面開放養老服務市場;中國首個《養老機構等級劃分與評定》國家標準近日頒布,促使養老機構規範化和標準化;多部門聯合印發《城企聯動普惠養老專項行動實施方案》,以形成支持社會力量發展普惠養老的有效合作新模式……

  可以預見的是,隨著“以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合”的健康養老服務體系的健全與完善,“中國式養老”當能“養怡之福,可得永年”。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453