寧吉喆談“一帶一路”建設:進一步凝聚合作共識

时间:2019年03月06日 17:17  稿件来源:中新社


圖為寧吉喆答記者問。中新社圖片 記者 侯宇 攝

  中新社3月6日電 中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆3月6日在北京表示,要堅持“三共”“五通”的原則,遵循市場導向和國際慣例,發揮企業主體和政府引導作用,促進共建“一帶一路”高質量發展。

  十三屆全國人大二次會議當天舉行記者會。寧吉喆在記者會上表示,當前和今後一段時期,“一帶一路”建設正在從謀篇布局的“大寫意”階段轉向精耕細作的“工筆畫”階段。

  何立峰表示,今後有以下幾個方面工作要合作去做:

  一是進一步凝聚合作共識。要穩步擴大簽署共建“一帶一路”合作文件的範圍,共同推進合作成果取得早期收獲。辦好將於今年4月下旬在北京召開的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  二是紮實推進互聯互通建設。既要加強鐵路、公路、機場、港口等硬聯通,又要推進政策、規則、標準等軟聯通;既要暢通陸海空“絲綢之路”,又要暢通數字“絲綢之路”;既要共建基礎設施,又要共建經濟走廊。

  三是持續加強國際產能合作。寧吉喆稱,要面向沿線國家和拓展區域的市場需求,深化投資合作,培育優勢產業,增強所在國的經濟實力。

  四是大力拓展第三方市場合作。在加強與沿線國家兩兩合作的同時,推進中國、投資所在國和發達經濟體及其他經濟體企業之間的第三方合作,實現互利共贏。

  五是不斷充實合作內容。推進“一帶一路”合作機制、模式、平臺以及要素配置等方面創新,加大對共建“一帶一路”民心項目支持力度。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453