<首页 > 国际 > 正文

美駐英大使推銷“氯洗雞、激素牛”,英國人炸了

时间:2019年03月04日 10:00  稿件来源:觀察者網


美國駐英國大使撰文《不要讓對美國農業的抹黑把英國帶進歐盟古董農業的陷阱》。(英國《每日電訊報》截圖)

  在英媒撰文為美國“氯洗雞”和“激素牛肉”辯解,並呼籲“擁抱美國農業”之後,美國駐英大使伍迪·約翰遜遭到了強烈的抨擊。

  伍迪·約翰遜(Robert Wood "Woody" Johnson)出生於美國強生(Johnson)公司的創始人家族,是該公司第三任總裁的兒子。

  據英國《衛報》3月2日報道,在這篇名為《對美國農業的抹黑,正把英國帶進歐盟“古董農業”的陷阱》的文章中,他表示美國食品是安全的,而那些有關“氯洗雞”(chlorinated chicken)和“激素牛肉”(hormone beef)的傳言只不過是“被用來誤導公眾的恐怖故事”。

  “妳被告知的選擇:堅持歐盟的標準,或者被美國低質量食物淹沒,本身就是錯誤的。”

  約翰遜這樣寫道,“像‘氯洗雞’和‘激素牛’這樣的煽動和誤導性詞匯只是為了將美國農業陷於最壞的境地。”

  他說,與歐盟的“古董農業”不同,美國的生產商們以“科學”和“技術”為工具,養活了不斷增長的全球人口。

  英國廣播公司(BBC)節目主持人、廚藝欄目評委和美食作家傑伊·雷納(Jay Rayner)隨即在推特上“炮轟”約翰遜,稱英國人應該告訴他把氯洗雞的標簽貼在什麽地方,以便民眾識別這種“危險的東西”。

  英國全國農民聯合會(NFU)主席米內特·巴特斯(Minette Batters)也告訴《衛報》:“任何貿易協議都不應該允許食品進口標準低於對英國本土農產品的標準。允許非法產品進入英國會讓英國公眾失望,並對英國農民的產業造成破壞。”

  在接受英國廣播公司(BBC)采訪時,巴特斯稱英方態度是“(美國)生產符合英國標準的食品,我們才會簽署貿易協定”。

  而唐寧街發言人則表態稱:“我們的立場一直非常明確,在未來的貿易協議中,我們不會降低食品標準。”

  根據《每日電訊報》在3月1日當天發表的另一篇新聞,為了保護本國農業,英國將在脫歐之後“至少九個月內”單方面遵從歐盟原有的食品安全與動物健康法規,而不會與美國達成新的協定。

  新華社分析稱,按照這家報紙的說法,這一舉措釋放英國希望維持歐盟標準的信號,而不是奉行美國標準。

  氯洗雞、激素牛爭議由來已久

  “氯洗雞”一詞來源於美國對肉雞的飼養方式:英國《每日郵報》2017年7月29日的一篇文章稱,與歐盟國家不同,美國並沒有指定對養雞場的最低空間、照明水平和氨(來自雞的排泄物)的標準——換而言之,美國養雞場裏的雞可能生活在一個極其可怕的環境裏。

  北卡萊羅納州農民克萊格·瓦茨(Craig Watts)向《每日郵報》透露,有成千上萬只體型巨大的雞(原文為“弗蘭肯斯坦雞”)擠在一個沒有自然陽光的大倉庫裏。這些雞的重量可以長到4公斤,它們經常在成熟之前就死了,而屍體會被自己的排泄物覆蓋,使得養雞場變成了疾病的滋生地。

  如果以上爆料屬實,那麽也就難怪有97%的美國肉用雞都會在被宰殺後接受氯酸鈉(註意不是氯化鈉)的消毒處理,並且美國政府及管理部門認為這是合法且有效的消毒手段了。

  盡管伍迪·約翰遜在自己的文章中將氯洗法稱為“處理潛在致命細菌的最有效和最經濟的方式”,但歐盟一直存在著對這些雞肉可能存在氯化物殘留的疑慮。歐盟自1997年開始就禁止使用氯水清洗雞肉,並用冷空氣或水洗來代替。

  不過隨著英國脫歐,並計劃與美國簽署新的貿易協定,英國時任貿易大臣利亞姆·福克斯(Liam Fox)曾呼籲英國降低食品安全標準,允許進口美國的“氯洗雞”。

  但這一呼籲在英國乃至歐盟都引發了激烈爭議,有人抗議這是對美國“不人道飼養方式”的間接認可,有人擔心這種低成本高密度的流水線式飼養會對英國本土的養雞業產生嚴重衝擊。

  而美國和歐盟之間對“激素牛肉”的爭議則更是由來已久。

  根據《中國經濟周刊》2010年的一篇文章,20世紀70年代在法國和意大利的青少年中曾流行一種荷爾蒙紊亂癥,有人認為這是由於養牛場使用了一種叫DES的荷爾蒙,導致牛肉荷爾蒙含量過高,被食用後進入人體所致。

  歐洲消費者遂組織起來聯合抵制這種牛肉。1980年9月20日,歐共體理事會決定開始限制動物使用荷爾蒙。

  然而,荷爾蒙在美國和加拿大的農場中是被允許的,且歐洲是美國牛肉的主要出口市場。於是美國在1987年根據原《關貿總協定》東京回合談判達成的《技術壁壘協定》起訴歐共體,認為“荷爾蒙禁令”沒有科學依據,要求建立專家小組對其進行技術鑒定。

  1995年世界貿易組織成立之後,美加等國和歐盟開始了曠日持久的訴訟戰。美方要求歐盟放開肉制品市場,而歐盟則要求美國取消報復措施。雙方的爭執一直持續至今仍未有結果。

  (原標題:《美駐英大使撰文推銷“氯洗雞、激素牛”,遭到英國多方抨擊》)

【編輯:潘香君

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453